Медиановости

14 июня 2007 12:15

Брюки–клещ

России не повезло: в ней много лесов, а именно в лесах живут довольно неприятные членистоногие — клещи. Да еще зима в этом году была теплая, весна — ранняя, поэтому клещей много. Сами по себе они не страшны. Но уже тысячелетия, как считают специалисты, клещи являются переносчиками очень тяжелой вирусной инфекции — клещевого энцефалита.

Они вышли из леса

Клещей около 800 видов. Два из них могут нести эту инфекцию. Примерно 13% всех клещей заражено. Клещ — кровососущее насекомое, ему нужна кровь млекопитающих. Эти членистоногие реагируют на инфракрасное излучение, жертву чувствуют издалека и заранее готовятся к нападению. Человек — их случайная жертва…

В этом году, по данным оперативного эпидемического мониторинга, проводимого в 19 субъектах Российской Федерации, с начала эпидемического сезона в лечебно­профилактические учреждения обратились 58 462 человека, пострадавших от укусов клещей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. Но в Красноярском крае обратились за помощью в 32 раза больше человек, чем в прошлом году, в Томской — в 30 раз, в Новосибирской области и в Хакасии — в 10.

Клещи вышли из лесов, подобрались к дачным товариществам и даже появились в городских парках, а горожане хлынули на природу. Если в прошлые годы за сезон пострадало от укусов клещей около 250 тысяч человек, то в этом году таких будет миллион.

— Клещевому энцефалиту в этом году 70 лет, — рассказывает академик Владимир Злобин, руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского. — То есть существует он, наверно, тысячелетия, но в 1937 году известная сибирская экспедиция открыла вирус клещевого энцефалита и способ, которым он передается человеку, — от зараженного клеща. От человека к человеку это заболевание не передается.

Как же защититься от болезни?

Три линии защиты

Есть задачи государственные, есть такие, которые под силу каждому, кто готов о себе позаботиться.

Сначала о том, почему клещей так много и что можно сделать для того, чтобы их число сокращалось? Это неспецифическая профилактика заболеваемости.

Были времена, когда большие лесные массивы обрабатывались ДДТ против клещей. Вредность для всего живого и для человека в частности этого химического соединения известна. Сейчас, как рассказывает Галина Карганова, руководитель лаборатории Института полиомиелита и вирусного энцефалита, появились менее вредные препараты, но средств на обработки выделяется явно недостаточно. В большинстве субъектов Российской Федерации обработки проводят только на территории детских загородных лагерей. Не проводятся обработки животных, а в их организме вирус живет, часто не давая симптомов болезни, хотя молоко может стать причиной заражения людей. Не удается уничтожить клещей, надо защищать себя. Есть три основных способа.

Один — древний и простой как мир: защититься от возможной встречи механически. Галина Карганова приводит известный в эпидемиологии пример вспышки энцефалита на Волховском фронте в 1942 году. Прививок тогда еще не было, но солдатам было приказано не разуваться и не раздеваться в лесу, брюки заправлять в носки, а рубашку — в брюки, воротник и манжеты обрабатывали дустом. К следующей весне численность войск в этом регионе увеличилась в 10 раз, а заболеваемость не поднялась.

Такие же рекомендации и для всех, кто собирается прогуляться в лесу: не дать возможности клещу заползти снизу под одежду. То, что клещ прыгает на свою жертву с деревьев, — это миф. Он живет в траве, самый высокий куст, на который он заползает — до метра. Но, оказавшись на нашей одежде, он неотступно инстинктивно движется вверх в поисках открытого участка тела, поэтому часто находят присосавшегося клеща на шее или голове. Отправляясь в лес, надо обрабатывать открытые участки тела репеллентом от клеща. Клещ любит лужайки, тропинки, просеки, где есть солнце и воздух. В густом хвойном лесу его не встретишь.

Если же заправленные в ботинки брюки и наглухо застегнутые рубашки вам кажутся не подходящей одеждой для летнего отдыха, надо заранее, еще с осени начать вакцинопрофилактику, потому что до начала сезона надо сделать две прививки. Академик Злобин рассказывает, что в куда более благополучной по эпидемическим показателям Австрии привито больше 90% населения, и если раньше там были сотни случаев заболевания в год, то теперь - 20-30 за сезон. Самые же тяжелые формы этой инфекции встречаются именно в нашей стране. Это, видимо, особенность наших местных разновидностей вируса. Например, в Австрии заболевание характеризуется лихорадкой, паралитических форм там практически не бывает. И у нас чаще всего заболевание протекает с высокой температурой, но встречаются менингиальные формы, формы с параличами, очаговые, когда поражается центральная нервная система. Есть летальные исходы.

Академик Владимир Злобин, рассказывает, что ситуация с клещевым энцефалитом в стране сильно изменилась: несколько десятков лет назад группой риска считались люди, чья работа связана с пребыванием в лесу: геологи, лесники, охотники, их и старались защищать прививками. Теперь большая часть заболевших – это обычные люди, выезжающие в лес отдохнуть от города, работающие на своих дачных участках. Группой риска стало все население лесной зоны: в 46 субъектах федерации в России отмечаются заболевания, и число их расширяется. А это значит, что иммунизация в нашей стране должна проводиться гораздо более широко.

Если заранее обезопасить себя не успели, остается последняя линия защиты: средство, которое поможет, если клещ все­таки укусил и оказалось, что он зараженный, человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита — единственное лекарство, которое содержит готовые антитела, способные бороться с вирусом.

Правда, его в этом году катастрофически не хватает.

Золотые ампулы

Иммуноглобулин противоклещевой входит в список жизненно важных препаратов, но централизованно не заказывается и не распространяется. Цена госреестра на него —1900 руб. за упаковку (10 ампул). Предприятия-производители отпускают лекарство по этой цене. Но в коммерческой реализации в ряде регионов эта цена сейчас поднялась до 12 тысяч за упаковку. Почему такое случилось? Кто виноват, что этого лекарства нет в том количестве, в котором оно нужно?

Производит клещевой иммуноглобулин государственное научно-производственное объединение "Микроген". Коммерческий директор объединения Алексей Куприянов утверждает, что еще год назад "Микроген" посылал запросы во все субъекты РФ, запрашивая квоты на препарат. Многие регионы просто не ответили. Часть заявила заниженные квоты, а теперь, когда в лечебные учреждения обращается все больше и больше людей, требуют поставок препарата. Поставками препарата в регионах занимаются уполномоченные компании. Им и поставляется продукт. Но в условиях дефицита, который сложился в этом году, далеко не все поставщики довозят препарат до тех регионов, на которые они должны работать: сбывают по коммерческим ценам.

"Микроген", понимая, что регионы занизили квоты, вложил в производство все, что мог, но для изготовления иммуноглобулина нужна кровь, а в стране централизованной службы крови нет. Кровь предприятия "Микроген" собирают по крупицам, покупают по коммерческой цене. Сейчас, даже если каким­то волшебным постановлением выделить объединению необходимое количество крови, быстро восполнить дефицит не удастся: производственный цикл — 285 дней. Можно только призвать санитарных врачей, ответственных в регионах за эту работу, заявить соответствующие квоты на будущий год. А, как говорят специалисты "Микрогена", получив полные квоты, и при условии, что положение с поставкой крови будет налажено, на мощностях предприятий объединения можно производить гораздо больше иммуноглобулина, чем производится сейчас.

На сегодняшний день получилось, что рынок не способен регулировать эти процессы. Необходимо госрегулирование.

Есть, правда, меры, которые способны снизить напряженность, а может, и решить проблему дефицита иммуноглобулина.

Дело в том, что далеко не каждый клещ, которому удалось напиться человеческой крови, заражен. Соответственно, и вводить иммуноглобулин нужно не всем. Необходима экспресс­диагностика живого клеща, удаленного с кожи человека или крови пациента. Такие экспресс­лаборатории организованы во многих городах в зоне высокой заболеваемости. Но вот интересные цифры: в Волгоградской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областях, республике Хакасия иммуноглобулин получают 90 — 99,6% от числа обратившихся. Молодцы? Передовики? Но вот на территории Кировской, Иркутской областей, Приморского и Пермского краев — не более 10% укушенных получают иммуноглобулин. Это именно потому, что налажена экспресс­диагностика клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и не делаются необоснованные введения иммуноглобулина.

Развертывание экспресс­лабораторий требует средств. Но наращивать их число необходимо, раз клещ свирепствует. А специалисты говорят, что после июльского спада в Центральном регионе будет еще один подъем: в сентябре.

Полезная информация

Если присосался клещ

Хоботок клеща глубоко и сильно укрепляется в коже. Не надо снимать его голыми руками: так тоже можно заразиться.

Не надо капать масло и другие жидкости — от этого клещ усиливает слюноотделение, и, если он заражен, выбрасывает больше вирусов.

Захватите клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей как можно ближе к коже и, держа строго перпендикулярно, вывинчивайте его. Именно вращательные движения помогают расслабить хватку острых шпор-крючьев.

Если хоботок остался в коже, надо обратиться к врачу, чтобы хирургически извлечь его.

Место присасывания обработать тетрациклиновой или левомицитиновой мазью, спиртом, йодом и заклеить бактерицидным пластырем.

Удаленного клеща поместить в стеклянную баночку и положить туда же смоченную водой бумажную салфетку. Доставить клеща в лабораторию нужно не позднее чем за двое суток. В случае заражения вводить иммуноглобулин можно только в течение трех суток со времени заражения.

Куда обращаться

В Санкт-Петербурге: детская инфекционная больница № 3, для взрослых — больница Боткина.

В Москве: детская городская клиническая больница им. Филатова, для взрослых — НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Н