Медиановости

14 июня 2007 13:09

Братья по крови

14 июня во всем мире отмечают один из самых почетных и, одновременно, один из самых забытых в России праздников - Всемирный день донора крови. К сожалению, помимо родственников лишь 10 % доноров - это люди, приходящие сдать кровь с единственной мотивацией - помочь ближнему. Однако именно летом, когда чествуют тех, кто бескорыстно делится своей кровью, число желающих помочь значительно сокращается - период летних отпусков напрямую связан со спадом донорской активности. Но для нуждающихся в поддержке времен года не существует. Правда, иногда случается чудо, и тогда на пункте сдачи крови можно встретить любимых актеров - Нелли Уварову, Виктора Добронравова, Марию Машкову.

Ежегодно в переливании крови нуждаются до полутора миллионов россиян. А каждый третий житель земли хоть раз в жизни обращался за помощью к донору крови. В ней нуждаются люди с онкологическими заболеваниями, с хирургической патологией, переливания крови нередко требуются женщинам во время родов и при гемолитической болезни новорожденных - на период лечения больным детям нужны неоднократные переливания компонентов крови. А в препаратах крови пожизненно нуждаются пациенты с гемофилией.

На протяжении последних пяти лет в России ситуация с обеспечением донорской кровью остается постоянно напряженной. Около двух миллионов россиян раз в год приходят на донорские пункты и сдают кровь и плазму для того, чтобы помочь своим больным согражданам. При сегодняшнем уровне развития медицины этого в среднем по стране достаточно. Но это - в целом.

Как ни парадоксально, но наибольшие проблемы с донорами наблюдаются в мегаполисах, и, в первую очередь, в Москве, потому что именно здесь сконцентрировано наибольшее число клиник. Сюда приезжают лечиться со всей станы, а привезти с собой доноров-родственников, число которых в небольших городах доходит порой до 30 %, разумеется, могут не все. Отсюда и возникают проблемы с обеспечением кровью.

Еще хуже обстоит дело летом, в пору отпусков: то незначительное число добровольцев, которое отваживается стать донором, разъезжается в отпуска. Случается, что операции, запланированные на лето, переносились исключительно по причине того, в больницах попросту не было крови необходимой группы.

Еще одна проблема заключается в том, что донорству, как и любому другому добровольному мероприятию, требуется информационная поддержка, пиар. Но кто и как его должен осуществлять? Реклама в метро лишь раздражает: те, кто не затыкает уши наушниками, привычно отключаются, пока их в громкоговорители призывают творить добро.

Пару лет назад различные московские структуры попытались заняться рекламой донорства. Причина была довольно проста: у представителей руководства заболел кто-то из близких, и нехватка крови сразу стала "кровным вопросом". Однако пропаганда донорства сразу же столкнулась с серьезной проблемой - писать об этом оказалось нельзя, поскольку любое упоминание о названии автозаправки или магазина считается его рекламой. Акция провалилась. И, в самом деле, кто из потенциальных доноров поведется на текст, в котором добровольцу предлагается после сдачи крови пообедать "в одном сетевом ресторане"?

У столь необходимой акции осталось последнее "секретное оружие" - звезды кино. Учитывая, что наш, российский донор загнан практически в рамки подвижничества, не перестаешь поражаться тому, что, актеры, понимая необходимость именно их участия а такой акции, в перерывах между съемками, озвучками, репетициями и спектаклями приходят, да что там приходят - через всю Москву едут, чтобы сдать кровь для больных детей.

Сегодня организатором "явки" актеров на пункт сдачи крови стала Нелли Уварова. Она привезла с собой всех, кого сумела "вызвонить" - своих друзей. Из 8 человек по временным показателям четверо не смогли сдать кровь. Но как же расстроились те, кто не попал в "почетный" список. Мария Машкова едва ли ее плакала из-за того, что во время недавней простуды вынуждена была пройти курс лечения антибиотиками. "Я прямо почувствовала, какая у меня грязная кровь, почувствовала свою ответственность, - посетовала Маша. - У меня есть друзья, усыновившие детей, я знаю, что это очень нелегко - иметь ребенка. Тем более, если он болен".

"Я совсем не боялась", - призналась журналистам Нелли Уварова. Она вообще излучала необыкновенный оптимизм, подбадривала актеров, бурно обсуждавших тот факт, что молодые люди чаще девушек падают в обмороки при виде крови и пообещала повесить объявление о сдаче крови в театре. Словом, вела себя так, как это должен делать настоящий доброволец.

Но самое главное, все восемь человек пообещали, что через два месяца придут снова - ведь именно через такой срок можно сдавать кровь повторно. А это значит, что звезд самого народного сериала "Не родись красивой" можно будет увидеть не только в кино. Остается только надеяться, что те, кто в августе приедет посмотреть на любимых актеров, поддержат их инициативу, оказавшись вместе с ними в пункте переливания крови в Российской Детской клинической больнице.

Мария Свешникова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.