Медиановости

14 июня 2007 13:52

Эсэры бьются за экран

Александр Бабаков надеется, что новый закон пригодится и единороссам.

Уточнить понятие "государственное средство массовой информации", а также сделать более прямым доступ депутатов и сенаторов к федеральным и региональным массмедиа предлагает группа депутатов Госдумы из фракции "Справедливая Россия". Их законопроект призван резко увеличить количество центральных, а главное, местных СМИ, обязанных освещать работу госорганов разного уровня. Кроме того, справедливцы намерены узаконить обязательные регулярные теледебаты представителей различных политических партий – опять же на гостелеканалах.

А количество таковых, если внимательно прочитать подписанный депутатами Александром Бабаковым, Иваном Харченко, Владимиром Никитиным, Юрием Спиридоновым и Геннадием Гудковым текст, должно существенно возрасти. Правда, в пояснительной записке к нему лишь аккуратно указывается, что определение госСМИ "конкретизируется с учетом отраженных в текущем законодательстве современных взглядов на данные понятия". Например, государственным, уверены эсэры, должно считаться СМИ, учрежденное не только каким-то органом власти, но и некой "организацией Российской Федерации". Правительство в своем отзыве на законопроект отметило, что четкой конкретизации этого термина депутаты не предлагают. Однако, как стало известно "НГ", под ним мироновцы подразумевают, в частности, естественные монополии или же такие структуры, как Сбербанк и ВТБ.

Таким образом, к примеру, телекомпания НТВ, видимо, должна будет считаться госСМИ и, следовательно, предоставлять депутатам и сенаторам эфир в обязательном порядке. В своем законопроекте эсэры также записали, что статус государственных должны обрести и те редакции, которые в течение года, предшествующего выборному, получали субсидии и субвенции из федерального или регионального бюджета. Именно в субъектах РФ такой подход власти к работе с журналистами наиболее распространен. Как раз для регионов "Справедливая Россия" предлагает установить наиболее жесткие нормы обязательного допуска депутатов и сенаторов к массмедиа. Механизм закладывается такой: парламентарий приезжает в свой регион и за две недели до своего выступления в теле- или радиоэфире пишет заявку. Каждый сенатор или депутат имеет право на одно телевизионное выступление и на одно радиоприсутствие в месяц. Продолжительность передач не регламентируется, но если в одной из них участвуют несколько парламентариев, то каждому положено не меньше 7 минут. А вот на федеральных телерадиоканалах раз в месяц должны проходить дебаты представителей думских фракций. Эсэры специально записали: если накануне эфира все партии, кроме одной, откажутся от участия, то передача все равно должна состояться. При этом в проекте зафиксировано: в этом случае теледебаты превращаются в пиар этой партии. Гудков надеется, что единороссы поддержат поправку эсэров, потому что "оппозиция и партия власти в цивилизованных странах периодически меняются местами". НГ

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев