Медиановости

14 июня 2007 14:04

Фингал под глазом. Свободному рынку нужна защита закона

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга впервые обратило внимание прокуратуры города на факты торможения дел о противодействии работе СМИ.

Поводом к обращению послужило игнорирование прокуратурой дела об избиении фотографа Андрея Кульгуна охранной службой предприятия "Фаэтон" при проведении собрания пайщиков колхоза "Новый свет". Несмотря на то что по закону проверка по таким делам должна осуществляться в 30-дневный срок, уголовное дело так и не было возбуждено. Сегодня снова становится модно мешать журналистам работать. Мол, совсем распустились, борзописцы. Такая печальная тенденция напоминает страстное желание ослепнуть: глаза мои не видьте, что руки делают.

Один из основных принципов работы фоторепортера заключается в том, что снимать можно все открытое взору группы людей. То есть если он снимает то, что видно не только ему одному, но и еще кому-то, и это может представлять интерес для более широкой общественности, то фотограф не только может снимать, но даже обязан по своей профессиональной деятельности.

Зачастую люди не любят попадать в объектив фотокамеры в силу своей субъективной привычки оставаться в тени. Однако бизнес, как и госуправление, - это публичная профессия, накладывающая определенные обязательства и затрагивающая интересы очень большого числа людей. Наше глубокое убеждение: каждый член российского общества может и должен знать, что происходит в его стране и городе, знать о бизнесе и чиновниках. В этом помогают объектив теле- или фотокамеры и тексты журналистов. Поэтому мы считаем, что очень важно, чтобы любой журналист мог выполнять свои профессиональные обязанности без риска для здоровья и жизни.

Поэтому если сегодня бьют журналистов и это бесследно проходит, то никто не гарантирует, что завтра кто-то больно не наступит на бизнес.

А когда давят на бизнес, предприниматели сразу идут в газеты, чтобы найти поддержку широких масс.

"Я защищаю. форму демократического ("буржуазного") общества, в котором рядовые граждане могут мирно жить, в котором высоко ценится свобода и в котором можно мыслить и действовать ответственно, радостно принимая эту ответственность", - писал в своей книге "Открытое общество и его враги" Карл Поппер. Эти мысли очень созвучны с функцией медиа. ДП

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.