Медиановости

14 июня 2007 16:56

Депутаты ратуют за избитого журналиста

"Единая Россия" решила вступиться за избитого фотокорреспондента "Делового Петербурга" Андрея Кульгуна. Сегодня на очередном заседании ЗакСа по инициативе лидера фракции "ЕдРа" Вячеслава Макарова было принято обращение к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой повлиять на правоохранительные органы, затягивающие следствие. Это фактически первый за последнее время случай, когда парламентарии вступаются за журналистов, пострадавших во время исполнения профессионального долга.

В своем обращении парламентарии отмечают, что после избиения Кульгуна 3 апреля редакция "Делового Петербурга" и сам фотокор направили в 34 отдел милиции 2 заявления, в которых журналист и его руководство усматривают в совершенных против Кульгуна действиях нарушения закона, подпадающие под две статьи УК РФ: 116-ю (побои) и 144-ю (воспрепятствование законной деятельности журналиста).

С момента инцидента прошло несколько месяцев, однако из 34 отдела так и не было получено ответа по заявлениям. Как указано в обращении к прокурору, "учитывая огромную социальную значимость и резонансный характер вопросов нарушения прав журналистов в Петербурге", депутаты просят прокуратуру провести проверку.

Фотокорреспондент "Делового Петербурга" Андрей Кульгун подвергся нападению во время съемки репортажа о конфликте вокруг свиноводческой фермы. Двое молодцов, представившись охранниками, сначала попытались запретить журналисту фотографировать здание, где проходило собрание, а потом стали бить его.

Как рассказал "Фонтанке" пострадавший фотокор, вместе с корреспондентом Михаилом Серовым они прибыли к зданию НИИ Торфа, расположенного на Фермском шоссе, 23 (в Приморском районе города). Когда Кульгун сделал несколько снимков здания, рядом с которым стояли двое мужчин в форме охранников, один из них заявил, что так как НИИ является военным объектом, его снимать нельзя. Тогда фотокорреспондент стал снимать работников свиноводческого предприятия, которые протестовали против продажи земли, на которой расположен совхоз. Тем временем корреспондент Михаил Серов пытался пройти в здание, где должно было состояться собрание. Под предлогом того, что у него нет паспорта, ему в этом было отказано, несмотря на то, что журналист предъявил свое удостоверение.

Когда толпа людей начала входить в здание и Андрей Кульгун стал их фотографировать, вышли трое мужчин, уже не в форме охраны. По словам журналиста, в жесткой форме они стали оттеснять корреспондента от здания, повторяя, что это военный объект. Тогда фотокор вышел на дорогу, за 30 метров от здания, и попробовал снова снять заходящую в здание толпу. В этот момент к нему подбежал один из мужчин, закрыл рукой фотокамеру, после чего ударил Кульгуна. Заметивший потасовку водитель "ДП" сразу же подъехал к фотокору, и тот смог скрыться от разъяренного мужчины в автомобиле. Когда машина отъехала, Кульгун попросил остановиться, чтобы сделать еще несколько снимков. И тут, по его словам, начался американский боевик: мужчины подбежали к машине с логотипом издания. Один из них с разбега попытался разбить ногой лобовое стекло, второй стал бить боковые. Потом мужчины стали прыгать на капоте машины, пока она не начала двигаться.

Репортаж, печально прославивший "ДП", был продолжением материала от 30 марта о конфликте вокруг земельных участков, принадлежащих свиноводческому предприятию "Новый Свет". На часть территории предприятия (размером в 300 га, расположенную вдоль Киевского шоссе), претендуют сразу несколько заинтересованных сторон, среди которых холдинг "Фаэтон". По словам бывшего юриста "Фаэтона" Игоря Яланжи, компания через третьи лица скупает земельные паи по 1,5 га у сотрудников предприятия и собирается выделить приобретенный участок под коттеджную застройку.

Напомним, что на тот момент это было уже второе нападение на фотокорреспондента "ДП" Андрея Кульгуна. 29 марта на очередном заседании петербургского ЗакСа на него напал депутат… от "Единой России" (которая ныне вступилась за журналиста) Андрей Черных. Депутат пообещал корреспонденту разбить камеру, потребовав удалить несколько отснятых кадров.

В последнее время петербургские журналисты все чаще становятся объектами агрессии. Всем памятен инцидент на "Русском марше" с фотокорреспондентом агентства "Интерпресс" Евгением Асмоловым, конфликт между съемочными бригадами петербургских "Вестей" и "НТВ" и транспортной милицией, в результате которого у журналистов отобрали кассеты с отснятым материалом и оттаскали журналистку за волосы, а про предпоследний "Марш несогласных", где пострадали 15 журналистов, говорено-переговорено. После апрельского марша депутаты призвали "на ковер" начальника питерского ГУВД, но тогда их интересовали нарушения прав граждан в целом. Сегодня же они вступились за конкретного человека-журналиста. Ф

Татьяна Востроилова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.