Медиановости

14 июня 2007 16:35

Мосгорсуд поддержал иск Кадырова о защите чести и обязал "Коммерсант" опубликовать опровержение

Мосгорсуд признал законным решение об удовлетворении иска президента Чечни Рамзана Кадырова к газете "Коммерсант" о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщил РИА "Новости" адвокат Кадырова Алексей Паршин.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы представителям газеты, которые настаивали на отмене решения Тверского суда Москвы от 7 февраля.

Поводом для подачи иска Кадырова послужила публикация в газете "Коммерсант" от 15 июня 2006 года "Команданте Чечни".

Суд признал несоответствующими действительности фразы о том, что "место Кадырова не в кресле премьера, а на электрическом стуле, и то, что он получил звание Героя России - пятно и позор для тех, кто достоин этой награды", сказал Паршин.

По его словам, суд обязал газету опровергнуть эти сведения и выплатить Кадырову 120 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Суд признал что, распространенные сведения об истце умаляют его честь, достоинство и деловую репутацию. Газета в течение месяца со дня вступления решения в законную силу должна опубликовать опровержение.

Напомним, что нелестные слова в адрес Кадырова произнес на страницах "Коммерсанта" Виссарион Асеев, депутат народного собрания Правобережного района Северной Осетии. Он ответил на вопрос газеты о том, как он оценивает деятельность Кадырова.

"Как можно оценивать преступника? Чеченцы в Грозном говорят, что его власть держится на федеральных штыках, если федералы уйдут, у Кадырова будут проблемы. Его место не в кресле премьера, а на электрическом стуле. И то, что он получил звание Героя России,– пятно и позор для всех удостоенных этой награды", - сказал тогда Виссарион Асеев.

Асеев является правозащитником, координатором Школьного комитета учителей школы номер 1 города Беслана, а также руководителем североосетинского отделения Объединенного гражданского фронта. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.