Медиановости

14 июня 2007 18:11

Кинофестиваль "Послание к человеку" откроется в Петербурге

XVII международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку" стартует в Петербурге 15 июня, сообщил РИА Новости сотрудник фестивального оргкомитета.

"В течение восьми дней любителей кино северной столицы ждут конкурсные программы, для участия в которых мастера 74 стран мира прислали 1854 фильма, снятых в 2006-2007 годах. Из них было отобрано 97 лучших работ: 24 фильма петербуржцы увидят в рамках международного конкурса, 25 - на конкурсе короткометражных игровых фильмов, 34 документальных произведения будет показано в рамках национального конкурса "Окно в Россию", 14 - на конкурсе анимационных фильмов", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, для показа на фестивале отбираются только такие фильмы, в которых создается собственный мир. "Картины, которые просто по-телевизионному излагают проблему или пересказывают событие, отвергаются, сколь бы сенсационны и интересны эти проблемы и сюжеты ни были. Нам важно, прежде всего, как автор выражает самого себя, какие формы использует, как соотносится с героями, действующими на экране", - объяснил он.

Особенно любят на фестивале картины, в которых смешиваются различные виды и жанры кино. "Это не только кажущееся элементарным соединение игрового и анимационного, но и, скажем, парадоксальное сочетание документального и анимационного кино", - отметил представитель оргкомитета.

В программу "Послания к человеку" войдут и специальные программы, среди которых - ретроспективы фильмов Ричарда Ликока, Ежи Гофмана, Гарри Бардина, Владимира Кобрина, фильмы мастерской Игоря Шадхана.

Фестиваль "Послание к человеку" был учрежден в конце 1988 года Госкино СССР, Союзом Кинематографистов СССР, Гостелерадио СССР и исполкомом Ленсовета. "Послание к человеку" было создано, чтобы подчеркнуть значение неигрового кино для культуры и искусства, чтобы отечественные режиссеры-документалисты легче приобщились к мировому кинематографическому процессу", - заключил сотрудник оргкомитета.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.