Медиановости

14 июня 2007 23:00

"Ксенофобия -  одно из следствий экономических проблем"

Тема толерантности в межнациональных отношениях по-прежнему остается одной из самых актуальных в современном обществе. Не менее важный аспект этой темы — характер ее освещения в средствах массовой информации. Этой проблематике был посвящен круглый стол "Журналистика в пространстве национальных отношений", который состоялся 14 июня на факультете журналистики СПбГУ.

Как объяснили организаторы, круглый стол проводится в рамках городской программы "Толерантность", которая должна способствовать "гармонизации межэтнических и межкультурных отношений и профилактике проявлений ксенофобии в Санкт-Петербурге".

На мероприятии присутствовал весьма представительный состав журналистов, ученых и общественных деятелей города. В качестве модераторов выступали: декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, гендиректор Агентства журналистских расследований, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Андрей Константинов и начальник информационной службы ГТРК "Санкт-Петербурга", заместитель председателя Союза журналистов Антон Губанков. К участию в круглом столе были приглашены: советник спикера ЗакСа Борис Подопригора, декан Восточного факультета СПбГУ Евгений Зеленев, заместитель главного редактора газеты "Дело" Дмитрий Травин, ведущий научный сотрудник Этнографического музея Дмитрий Дубровский и многие другие. В зале присутствовали также представители этнических и религиозных общин Петербурга и члены дипломатического корпуса — в частности, генеральные консулы Литвы и Эстонии.

Вступительное слово произнесла Марина Шишкина. Она пояснила, что цель данного круглого слова — определить, насколько остра проблема толерантности в российском обществе и насколько объективно и качественно она освещается в СМИ.

Далее выступил Борис Подопригора. Представлявший его Андрей Константинов отметил, что Борис Александрович — опытный конфликтолог, в недавнем прошлом военный, побывавший во множестве горячих точек — в Таджикистане, на Балканах и Северном Кавказе. Опираясь на этот опыт, Борис Подопригора вынес ряд суждений о работе журналистов в горячих точках. По его мнению, главный дефицит в такого рода аналитических и информационных материалах — объективность. И это объясняется в первую очередь отсутствием достоверных и непредвзятых источников информации.

Далее слово было предоставлено Евгению Зеленеву. Как и следовало ожидать, известный востоковед сосредоточил свое внимание на этносоциальных и религиозных аспектах межнациональных конфликтов. Анализируя понятие "толерантность", Евгений Ильич подчеркнул, что в восточных языках этот термин звучит скорее как синоним счастья и благополучия, т. е. как понятие "генетически обусловленное". И, напротив, в европейской цивилизации "толерантность" подразумевает определенный духовный и социальный рост индивида, т. е. не является "врожденной".

Отдельное внимание Евгений Зеленев уделил так называемому "исламскому миру", в котором значительная часть европейцев и американцев усматривает потенциальную угрозу христианской цивилизации. По мнению Евгения Ильича, не стоит подходить к этой теме с традиционной европейской точки зрения. Достаточно напомнить, что исламский мир — это 41,5% земной суши и 35% населения Земли. За последние 35–40 лет у мусульман сложилась своя концепция развития, весьма отличающаяся от европейского понятия "цивилизация". Поэтому для предотвращения возможных конфликтов необходимо изучать язык и культурно-социальные особенности исламского сообщества.

Эту тему продолжил и этнограф Дмитрий Дубровский. Он напомнил, что в современном российском обществе восторжествовал весьма нелицеприятный образ "врага-чужеземца". Так, например, вполне употребимым стал "ксенофобский и дискриминационный" термин "кавказец", который несет в себе явно уничижительный оттенок. По мнению Дубровского, пресса также внесла свою лепту в этот процесс, зачастую под воздействием внешнего административного давления. Разумеется, на рынке представлена и откровенно ксенофобская пресса, которая декларирует вульгарные националистические измышления. К счастью, такого рода издания занимают весьма незначительный сегмент рынка. Но нельзя не отметить, подчеркнул Дмитрий Дубровский, что и весьма известные и уважаемые журналисты зачастую "не решаются написать правду о межнациональных отношениях". Причину подобной тенденции можно усмотреть только в отсутствии в современной России по-настоящему свободной и независимой прессы.

Известный журналист и экономист Дмитрий Травин взглянул на проблему межнациональных отношений с другой стороны. По его словам, Россия в последние годы пребывает в состоянии становления нации, что и провоцирует "такой сильный накал национальных проблем". Это обусловлено и последствиями многочисленных рыночных реформ, повлекших резкое социальное расслоение. Этот процесс в свою очередь спровоцировал и традиционный "поиск внешних и внутренних врагов", среди которых в последнее время оказались страны Восточной Европы, Эстония, Грузия и, разумеется, многочисленные внутренние мигранты. Таким образом, по мнению Травина, национальная нетерпимость и ксенофобия является прямым следствием "каких-то личных экономических проблем". Зачастую неприятные эмоции порождаются не объективными причинами, а "проблемами в голове". Так, в качестве примера была приведена ситуация "с расширением НАТО на Восток", объективно "не угрожающая России". Но этот процесс порождает в умах некоторых россиян чисто эмоциональное неприятие и раздражение, которое обусловлено их неизжитым "имперским" мышлением и предрассудками.

Дискуссия продолжалась довольно долго, поскольку многие выступления дополнялись вопросами и дополнениями присутствующих. Многие темы были подняты, но не получили своего развития из-за недостатка времени. Но, по словам Марины Шишкиной, дискуссия непременно получит свое продолжение в рамках программы "Толерантность".