Медиановости

15 июня 2007 12:10

Всемирный фонд распила

Всемирный фонд распила

Судьба сотен тысяч долларов собранных у зарубежных меценатов на восстановление Китайского дворца в Ораниенбауме не интересует петербургских журналистов.

Очень любят у нас организации, в названии которых присутствуют слова типа "всемирная" и "международная". Какая-нибудь "Всемирная организация стоматологов" порекомендует чистить зубы определённой пастой и все бегут покупать, не думая, что зарегистрировать такую организацию могут трое любых зубодёров, связанных с производителями пасты. А уж если, среди организаторов есть иностранцы – тогда им хоть ключи от города на блюдечке с голубой каёмочкой принесут!

Вот и в Питере власти умилились до чрезвычайности, узнав,  что зарегистрированный  в самой Великобритании Всемирный Фонд памятников (World Monuments Fund in Britain или WMF) решил поучаствовать с реставрации разваливающегося Китайского дворца.  Разумеется, благодетелям был дан зелёный свет, а городские средства массовой информации словно соревновались между собой в  восхищении пекущимися о нашей архитектуре англичанами.

"Согласитесь, неплохо", –  с удовлетворением отмечало "Невское Время". "В музей хлынули деньги", - радовался "Деловой Петербург". Не менее радостно вторили им и другие газеты с информагентствами,  но почему-то никто не удосужился проследить: куда идут собранные деньги или сколько их собрано вообще. А то "Деловой Петербург" говорит о 300 тысячах долларов, "Невское Время" о 320  тысячах, агентство "Регнум" всего о 220 тысячах, зато сайт "Невастройка" поднимает сумму до целых 900 тысяч! Как хотите, не вызывает доверия организация с такой бухгалтерией!

Ещё менее красиво смотрится WMF, когда знакомишься с результатами его работ. Фактически с 1999 года по сей день, нанятый британцами подрядчик в лице ООО "Топаз" смог лишь починить крышу дворца, да и то плохо. По крайней мере, принимая сделанное, российская сторона констатировала, что "некачественно выполненные работы не устранили аварийность". Что же до запланированной на прошлый год реставрации окон и дверей, то деньги на неё не выделены вообще.

Крайне странное впечатление производит и отчёт о проделанных работах представленный привлечённой  WMF британской консалтинговой фирмой Arup.  Принимавшие отчёт российские представители с удивлением отмечали, что на документах сплошь и рядом отсутствуют или не читаются печати, а  привлечённые в качестве субподрядчиков российские компании не удосужились предъявить лицензии о праве на выполнение данных  работ.

Но всё это проходит мимо нашей прессы, которую явно ослепил светлый образ британских благодетелей. Между тем, благодетели явно не собираются останавливаться на достигнутом. Ещё в январе нынешнего года они настойчиво набивались на приём к председателю петербургского КУГИ Игорю Метельскому. По имеющейся информации речь шла о привлечении Фонда к реставрации очередных исторических зданий. Чем закончились переговоры неизвестно до сих пор, но будет жаль, если оскандалившиеся в Ораниенбауме "благотворители" и дальше будут таким образом "помогать" спасать петербургские памятники.

Михаил Смирнов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.