Медиановости

15 июня 2007 12:49

Журналисты пытаются ответить на вопрос, что будет дальше

На днях увидела свет книга двух известных петербургских журналисток ИА "Росбалт" Наталии Черкесовой и Татьяны Чесноковой "Россия — Delete?". Книга явилась итогом двухлетней коллективной работы сотрудников агентства, посвященной исследованию российской действительности и попыткам прогнозировать будущее страны.

Название, на первый взгляд, звучит несколько провокационно, но проблемы страны, вновь оказавшейся на распутье, стоят того, чтобы остановиться и подумать.

Наталия Черкесова и Татьяна Чеснокова рассказали о том, как родилась идея книги.

— Несколько лет назад авторы поставили перед собой задачу создания своего рода площадки для публичных дискуссий о развитии страны, где могли бы высказываться и спорить эксперты, придерживающихся разных взглядов, — отметила Наталия Черкесова. — Работа журналистов подчас очень тяжелая: то, что они пишут, выходит в свет, а дальше пропадает, как будто этого никогда не было. Журналистский труд, с одной стороны, очень оперативный, а с другой стороны — страшно скоротечный. Такое впечатление, что жизнь пробежала мимо тебя и нет итогов. А итоги иметь хотелось бы. Начиная с 2000 года в информационном агентстве "Росбалт" начали обсуждать проблемы, касающиеся выбора пути России, стали задаваться вопросами: как мы будем жить дальше? как будет жить дальше наша страна? как от этого будет меняться и наша личная судьба? Мы задумались об этом и решили заняться исследованием настоящего, исследованием того, что происходит вокруг. Подведением промежуточных итогов работы стала "Россия — Delete?".

По словам Наталии Черкесовой, в книжке фактически есть три героя. Первый герой — проект: это выбор пути для людей и для страны. Второй герой — народ, люди, потому что осуществить любой проект могут только люди. А для того, чтобы понять, что и как думают люди, какими они себя сами ощущают, мы обратились к социологам. Они попытались объяснить нам, что такое сегодня русские, кто герои нашей страны. И третий герой нашей книжки — это элита, люди — лидеры общественного мнения, те, кто идет впереди, в то время как мы движемся за ними.

Книга может показаться несколько сбивчивой, логически не выстроенной, но этому авторы находят собственное объяснение.

 — В своей книге мы пытались дать возможно больше материалов для принятия правильного решения о выборе будущего пути страны. — пишут журналистки в своем издании. — Здесь есть и размышления об историческом пути развития России, и подробные материалы социологических исследований, характеризующие "типичных русских", и прямая речь ведущих российских экспертов, предлагающих очень разные проекты развития России.

Отличие "России — Delete?" от большинства общественно-политических изданий, выпускающихся за последние время, заключается в том, что ареал исследования страны расширен — журналисты попытались преодолеть позицию "столичной России" и узость рассмотрения проблемы, как правило ограничивающейся только Москвой и Петербургом. Для этого был организован проект "Петербургская параллель", посвященный исследованию настроений в современной России от Петербурга до Магадана.

 — В создании книги участвовало множество людей, мы провели десятки обсуждений с экспертами, мы провели целую экспедицию по городам России. По ходу движения журналисты останавливались в небольших и средних городах, организовывали встречи и обсуждения сегодняшнего дня России, выясняли настроения людей и их планы на будущее.

Были использованы материалы исследования известного петербургского социолога Зинаиды Сикевич на тему "национальное сознание" и "национальный характер" русских.

Один из разделов "России — Delete?" посвящен российской элите, то есть той части общества, которая вызывает наибольшее число пересудов и споров.

 — Одни говорят, что у нас плохая элита, что они думают только о деньгах, о том, как бы развлечься, другие считают, что у нас живая, энергичная, предприимчивая элита.

В книге наряду с данными социологических исследований на эту тему приведены мнения "первых людей" российского общества (таких как С. Кургинян, А. Дугин, Э. Лимонов, Л. Гозман, М. Веллер и др.), откровенно отвечающих на не всегда удобные и непростые вопросы, которые не часто удается задать таким людям, — рассказала Татьяна Чеснокова.

В заключение исследователи представляют свой взгляд на будущее страны, на те проекты, которые были представлены к обсуждению.

— Мы полагаем, что будущее России с Европой. Но интеграция России и Европы возможна не с тех позиций, когда Россия примеряет на себя роль младшего брата и нерадивого ученика, а с позиций признания России неотъемлемой природной частью европейской цивилизации. Европейская культура не должна продолжать быть разорванной на восточную и западную, она для этого слишком стара.

— В результате получилась вот такая книжка. Это исследование сегодняшнего дня, слепок с того, что происходит вокруг, и попытка ответить на вопрос, что будет дальше. До тех пор пока Россия нужна тем, кто в ней живет, конечно, "delete" с ней не будет. Но угрозы по отношению к стране есть и внутри, и снаружи. Это мировая конкуренция. И если страна хочет выиграть конкуренцию, она должна жить и развиваться, — отметила Наталия Черкесова.

Книга сама по себе не является конечным проектом — она не подводит итоги, а рассматривает тенденции. Она в большей степени призвана инициировать дальнейшую дискуссию о судьбах страны и проектах ее максимально эффективного развития.