Медиановости

15 июня 2007 13:48

Премьера сезона — "Завещание Ленина"

Безусловно, самым заметным телевизионным событием недели, да и всего завершающегося телесезона, стала премьера телефильма "Завещание Ленина" на канале "Россия". Канал показал этот знаковый сериал под конец сезона, приурочив его ко дню рождения Варлама Шаламова, 100-летие которого будут отмечать 18 июня.

В основу телевизионной экранизации легли знаменитые шаламовские "Колымские рассказы", история трагической судьбы писателя и воспоминания тех, кто прошел через испытания сталинских лагерей. Сценаристы Юрий Арабов (он же написал самостоятельную литературную версию для экранизации романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго") и Олег Сироткин создали для "Завещания Ленина" очень мощную драматургическую базу. А филигранная, очень точечная режиссерская работа Николая Досталя на протяжении всего фильма отшлифовала это масштабное произведение, уложив его в 12 часовых серий. Большая заслуга принадлежит и талантливейшим актерам, особенно широкой публике не известным – игравшим Варлама Шаламова в разные годы его жизни Владимиру Капустину (с конца 20-х и до 50-х) и Игорю Классу (Шаламов в 80-е годы). Необычайно глубоки и творчески неожиданны работы Александра Трофимова и Ирины Муравьевой, которые играют родителей писателя.

Вообще, проходных или малозаметных эпизодов в фильме "Завещание Ленина" просто нет. Но уже после первых серий стало понятно, что он вряд ли может рассчитывать на успех у широкой массовой аудитории – и в силу его необычной структуры построения, и с точки зрения телеязыка. Если первые серии в Москве и по стране в целом получили достаточно неплохие по нынешним временам показатели (это, конечно же, с учетом конца телесезона, когда интерес к телевидению традиционно идет на спад) – долю около 20% при рейтинге выше 7%,– то уже на следующий день они резко упали до 15% (а в Москве и вовсе до 12%) при рейтинге 5,4%.

В этом случае говорить о том, что зрителей "Завещания Ленина" "увел" с "России" телесериал "Печорин", премьера которого в это же время шла на "Первом", не приходится. Ведь рейтинги первых двух серий экранизации по мотивам "Героя нашего времени" были ниже, чем у "Завещания Ленина", и на фоне остальных проектов "Первого канала" выглядели достаточно скромно (доля в среднем 14-16% при рейтинге 5-6%). Да и сам по себе шестисерийный "Печорин" оказался местами статичен и ни актерской игрой, ни тем более режиссерской работой не выделялся. Да и на канале на этот сериал, судя по всему, особой ставки не делали. Иначе чем объяснить столь скромное, если не сказать скудное промотирование "Печорина", которое фактически началось только перед эфиром. Для "Первого канала", который из любого праймового проекта, в том числе сериального, фактически устраивает артобстрел для зрителя, анонсируя их почти в каждом рекламном блоке, это случай нетипичный, как раз указывающий на то, что "Печорин" в числе фаворитов прайма явно не значился. Да и дата его премьеры – начало июня, когда рейтинговые показатели для любого канала уже дело вторичное,– тоже не в плюс для премьеры. Так что проблема средних показателей "Завещания Ленина" лежит не в области контрпрограммирования (которое, конечно, часто имеет место быть): оба телепроекта массовая аудитория смотрела вяло.

Скорее всего, если бы "Завещание Ленина" вышло на "России" даже на пике сезона, фильм вряд ли бы смог собрать высокие рейтинги. Если сравнивать, к примеру, "Завещание" с экранизацией Глеба Панфилова "В круге первом" по одноименному роману Александра Солженицына, которая вышла в феврале прошлого года на том же канале "Россия", то здесь есть несколько принципиальных отличий. У режиссера Панфилова были узнаваемые актерские лица во главе с Евгением Мироновым и иное построение структуры фильма, которая, пусть и с учетом сложности адаптации к телеэкрану солженицынской прозы, в общем-то отвечает законам сериального жанра, в том числе оставляя и "заманки" для телезрителей. В "Завещании Ленина" нет никаких компромиссов со зрителем: здесь очень неспешный, без оглядки на интересы аудитории, во многом философский ход изложения и при этом нет лишних мест и длиннот при некоторой вроде бы неровности повествования. И при всей жестокости времени и сюжета, где большая часть – это чудовищные условия выживания в лагерях, в "Завещании Ленина" нет какого-то экшна или саспенса, но при этом большинство эпизодов порой бьют наотмашь именно этой своей неспешностью похлеще любого сложнопостановочного кадра со спецэффектами (чего стоит одна сцена ареста жены Варлама Шаламова или найденный труп младенца в колымском лагере).

Разительны отличия и в подходе канала "Россия" к показу экранизаций "В круге первом" и "Завещание Ленина", к тому, как были выстроены их промокампании и как в них ставили рекламу. У "Завещания Ленина" промокампания, конечно, была заметной и началась где-то за месяц до эфира, но ее масштаб был все-таки несравнимо скромнее, чем у "В круге первом". В солженицынской экранизации в первых сериях рекламы не было вовсе, а затем рекламный блок очень деликатно был вставлен только раз – в самом конце каждой серии, прямо перед титрами, что, безусловно, привлекало и, соответственно, увеличивало процент аудитории. На пике сезона средняя доля "В круге первом" составила около 24-25% по стране при рейтинге 10%, что превышало средние показатели "России". Правда, снижение динамики тогда тоже было.

А вот с рекламой внутри "Завещания Ленина" канал явно переборщил. Видимо, понимая, что высоких рейтингов телефильм не соберет, на "России" без рекламы показали только две первые серии, а в оставшихся десяти было аж по три рекламных блока. Причем первый начинался примерно на пятой минуте каждой серии, что, конечно, сильно разрывало ткань этого телефильма, который в принципе не расположен к просмотру с перерывами. Имея в прайм-тайме почти часовой информационный блок ("Вести" и региональный выпуск новостей), ограниченный в возможностях больших рекламных блоков, канал "Россия" восполняет этот пробел в последующей сериальной линейке. Не стало исключением и "Завещание Ленина".

Прагматично отнесся канал и к срокам премьеры. Уже давно было известно, что в связи с праздником 12 июня и переносом выходных рабочая неделя удлинилась на один день. А, как известно, канал "Россия" уже второй телесезон практикует показ всех своих основных праймовых сериалов по две серии за вечер. Исходя из такой программной тактики, показ 12 серий "Завещания Ленина" идеально укладывался в шесть будних дней. Если бы канал поставил этот телефильм на обычной неделе, "хвост" из двух серий пришлось бы свешивать еще на неделю вперед. Тем самым перерыв на выходные дни снизил бы интерес к сериалу у зрителей еще больше, а кроме того, "просадил" сетку канала на пару недель, поскольку последующий сериал пришлось бы начинать не с понедельника, а это всегда снижает рейтинговые возможности. В общем, канал "Россия" при показе "Завещания Ленина" пытался учитывать две довольно трудносочетаемые вещи – показать репутационную премьеру в основном для элитарного зрителя (при том, что канал в большей степени смотрит массовый зритель преимущественно старшего возраста) и учитывать при этом коммерческую целесообразность. В итоге результат получился неоднозначным и двуликим.

Но своего зрителя "Завещание Ленина" все же нашло. Больше половины серий по стране собирали-таки долю 19-20% при рейтинге 7% – не самый плохой результат. Правда, заключительные серии в "рабочую", но все-таки субботу, когда зрители уже собрались отдыхать, вновь упали до доли 15,8% и рейтинга 5,1% (для сравнения: традиционный "Субботний вечер", который шел на канале в этот день в предпрайме, получил долю почти 21%). Но главное в этой премьере все же не рейтинг, а то, что государственное телевидение показывает такие знаковые работы, не боясь не самых радужных аналогий с сегодняшним политическим ландшафтом.

Говоря же о дне сегодняшнем, в который раз невозможно не отметить, что новые российские праздники, такие как 4 ноября (День народного единства) и 12 июня (День России), никак не приживаются ни в сознании граждан (они это с радостью воспринимают лишь как дополнительный выходной), ни в программной политике федеральных телеканалов. 12 июня в телеэфире была сплошная мешанина. Чего тут только не было: и мультфильмы с патриотическими былинными сюжетами (как правило, почему-то ранним утром или днем), и разножанровые фильмы – в основном комедии и мелодрамы, и множество развлекательных концертов – от повторов "необыкновенного концерта" "Минуты славы" на "Первом" до новогоднего (!) "Огонька" на "России". Понятно, что не обошлось и без традиционного официального концерта.

Получается, что с идеологическим смыслом праздников новой власти испытывают проблемы даже те, кому по должности положено этот самый смысл находить. И даже на госканале не могут запомнить, что именно празднует страна 12 июня. В главной политической программе канала "Россия" "Вести недели" 11 июня корреспондент Екатерина Яковлева, говоря о приуроченном к Дню России награждении Государственными премиями, пафосно закончила свой сюжет такими словами: "12 июня, в День Конституции России (который на самом деле отмечается 12 декабря.– Ъ), им еще раз напомнят, что они (награжденные россияне.– Ъ) – лучшие". Эту смысловую фактологическую ошибку не заметила ни сама корреспондент, ни редакторы программы, ни ее ведущий Андрей Кондрашов. Весьма симптоматично выглядел и еще один ляп, когда в сюжете с экономического форума в Санкт-Петербурге показали встречу президентов России и Украины, а под именем "Виктор Ющенко" в "Вестях недели" поставили титр "президент Грузии". От ошибок, конечно, никто не застрахован, но эта для российского госканала была весьма примечательной, словно по Фрейду. Ъ