Медиановости

15 июня 2007 15:48

Интернет полез в розетку

Компания "Электро-Ком", представила план развития сети доступа в интернет через электрические сети по технологии Power Line Communications (PLC). До конца года она рассчитывает подключить 50 тыс. клиентов в городах России и наряду с интернетом продавать им услуги телефонии и телевидения. Эксперты назвали PLC маргинальной технологией, указав, что такой сервис может быть востребован только в регионах с неразвитой инфраструктурой связи.

Как рассказал Ъ первый заместитель гендиректора компании "Электро-Ком" (работает под брэндом СПАРК) Николай Репин, компания специализируется на подключении конечного абонента к интернету по электрическим проводам с использованием технологии PLC. Компания строит городские оптико-волоконные сети, которые подводит к каждому зданию, потом устанавливает в нем билдинг-контроллер, подключаемый к электрической сети здания. Потребителю необходимо установить специальное устройство (выдается бесплатно при подписке на услугу) и подключить его к электрической розетке. Стоимость услуги составляет от 200 до 750 руб. Объем трафика не ограничивается, размер абонплаты зависит от скорости подключения. Максимальная скорость может достигать 100 Мбит в секунду.

Акционерами компании являются инвестиционные фонды Intel Capital, "Российские технологии", Baring Vostok Capital и топ-менеджмент компании.

По словам господина Репина, на сегодняшний день в проект инвестировано $30 млн, общий объем утвержденных акционерами инвестиций составляет $50 млн. В конце прошлого года компания организовала опытную зону в Южном Тушине, а коммерческая эксплуатация началась в начале этого года. Сейчас компания уже оказывает услуги в Москве, Подмосковье (в Красногорске и Люберцах), а также Нижнем Новгороде, Рязани и Ростове. Сейчас абонентская база компании составляет 25 тыс. абонентов, из них в Москве – 5 тыс. Размер среднего счета с абонента в месяц (ARPU) достигает $15. До конца года компания рассчитывает увеличить абонентскую базу до 50 тыс. абонентов и увеличить ARPU за счет развития новых сервисов. "Сейчас мы предоставляем абоненту только широкополосный интернет, однако в перспективе планируем запустить услугу triple-play (фиксированная телефонная связь, доступ в интернет и к каналам платного ТВ в одном пакете.– Ъ)",– делится планами Николай Репин. По его словам, активная рекламная кампания СПАРК будет запущена в сентябре, ее бюджет составит порядка $1 млн.

Опрошенные Ъ участники рынка интернет-доступа назвали технологию PLC маргинальной, усомнившись, что она получит массовое распространение и составит конкуренцию традиционным технологиям доступа в интернет. "Некоторое время назад мы рассматривали возможность внедрения этой технологии, однако пришли к выводу, что она очень сложная и дорогая,– говорит гендиректор 'Корбины Телеком' Александр Малис.– Например, развернуть оптико-волоконную сеть с разводкой по квартирам на 20% дешевле, чем пустить интернет через электрическую розетку. С точки зрения скорости и стабильности интернета пользователю выгоднее пользоваться Wi-Fi". По словам господина Малиса, при запланированном объеме инвестиций проект может окупиться не ранее чем через семь лет. В то же время Николай Репин заверяет, что технология PLC напротив позволяет сэкономить на развертывании сети: "Себестоимость прокладки кабеля в квартиру в среднем составляет $50. Наша технология этих затрат не подразумевает".

Ассоциированный партнер J`Son & Partners Борис Овчинников полагает, что перспективы у PLC есть только в отдельных регионах: "В крупных городах рынок интернет-доступа достаточно насыщен, и неадаптированная технология с весьма сомнительными гарантиями качества может быть востребована только в регионах с неразвитой инфраструктурой связи". Ъ

Инна Ъ-Ерохина, Юлия Ъ-Куликова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.