Медиановости

15 июня 2007 14:10

Возвращение Варлама Шаламова

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 6 по 13 июня, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

1. Цикл документальных фильмов "Магия мозга" с Натальей Бехтеревой. Концерт Государственного симфонического оркестра, где дирижировал Горенштейн. Концерт с фестиваля симфонических оркестров мира, где дирижировал Темирканов ("Культура"). "Пятая студия" с Сергеем Брилевым – для начала очень неплохо. Возможно, я сделал неправильный выбор – смотрел "Печорина" (Первый канал); мне кажется, очень важно вернуть зрителя к классике, и даже если получился не шедевр – экранизация Лермонтова все равно в плюс. Много было хорошего футбола – и с чемпионата России (ТВ Центр, Первый канал), и с чемпионата Европы ("Спорт").

2. "Ментовские войны" (НТВ) и иже с ними. Загадка: почему канал "Россия" в День России показал новогодний "Голубой огонек"?

3. Наталья Бехтерева.

Наталья Иванова, литературный критик

1. "Завещание Ленина" ("Россия"). Не припомню другого такого впечатления, когда что-либо так сильно влияло на телепоказ в целом. Сила сериала такова, что после него все кажется фальшью, особенно политические передачи. 50 лет нашей истории показаны с необыкновенной правдивостью: Россия заслуживает честного отношения к своей истории. Фильм сделан строго в соответствии с творчеством Шаламова, он – событие. И сам факт его показа по "России" ко Дню России – тоже событие. Превосходный сценарий, фантастический актерский кастинг, музыка, режиссура достойны самого высшего балла.

2. Нельзя было в такой фильм напихивать рекламу в невообразимом количестве. Выглядело это просто цинично. Сериал "Печорин" (Первый канал) – увы, не удался. Таинственный, полный мистики и загадок "Герой…" ускользнул от телевизионщиков и правильно сделал. Провал фильма – и провал контрпрограммирования как приема.

3. Режиссер Николай Досталь, сценарист Юрий Арабов, артист Владимир Капустин и все остальные, сделавшие "Завещание Ленина".

Ксения Ларина, ведущая радиостанции "Эхо Москвы"

1. "Завещание Ленина" ("Россия") Николая Досталя и Юрия Арабова – фильм-событие, тяжелый, мощный, мучительный. Огромное спасибо творческой группе за возвращение Шаламова как личности, как безусловного героя, как большого писателя. Все выпуски "Кинотавра" в деталях" (СТС) – Кирилл Серебренников увлекательно знакомил нас с участниками фестиваля, с конкурсными фильмами! Прямые трансляции с Фестиваля симфонических оркестров мира ("Культура") – подарок меломанам. Мелодрама "Попса" ("Россия") с прекрасной Татьяной Васильевой. Любимый фильм – "Человек дождя" (ТВ Центр).

2. Разочарование полное – "Печорин". Актеров хороших жалко – Сергея Никоненко, Игоря Петренко… Разозлил и рассмешил сюжет о маршах несогласных в "Человеке и законе" – то же видео, что и в других репортажах, те же байки про кетчуп и "заокеанских" хозяев (Первый канал). Пока совсем не впечатляет программа Сергея Брилева "Пятая студия" ("Россия"). Гладко, предсказуемо – и невероятно скучно.

3. Варлам Шаламов.

Анатолий Лысенко, президент Международной академии телевидения и радио

1. "Завещание Ленина" ("Россия") – не было ощущения просмотра фильма, было ощущение правды жизни. Назвал бы даже сериал своеобразным началом избирательной кампании – вряд ли кто из зрителей "Завещания Ленина" станет голосовать за коммунистов. Документальный фильм "Тюрьма для музыкантов" (РЕН ТВ): о том, как гнобили рок-музыкантов; очень добротная работа. "Первая десятка!" (ТВ Центр) – юбилейный вечер ТВ Центра с концертом – давно не видел такой интеллигентной эстрады.

2. Контрпрограммирование в данном случае – не сопоставимое ("Печорин", Первый канал). Работа слабая, но и особо осуждать ее не хочется – у каждого свое видение классики… "Пятая студия" ("Россия") с Брилевым – я не в восторге от передачи. Но сам Брилев классно работает. Не прогибается перед высокими гостями, ведет себя по принципу "у вас своя работа, у меня – своя".

3. Николай Досталь со своей очень тяжелой, очень достойной и талантливой работой. НГ

Опрос подготовила Вера Цветкова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.