Медиановости

15 июня 2007 17:44

Опасная профессия

Народный артист России Александр Абдулов в очередной раз оказался втянут в скандальные разборки с папарацци. Сегодня фоторепортер одного из столичных таблоидов пытается доказать, что пьяный Александр Гаврилович жестоко избил его за "исполнение служебных обязанностей". Со своей стороны, актер настаивает, что фотограф покалечил себя сам. Кто виноват в этой ситуации, решит суд. Звезды шоу-бизнеса, уставшие от назойливых папарацци и пытаясь защитить свое право на личную жизнь, все чаще не сдерживаются и дают волю кулакам.

Еще недавно казалось, что массовое производство смачных снимков "из кустов" на пляжах и на закрытых вечеринках, любые методы их добычи и жуткие последствия вроде автокатастрофы с принцессой Дианой – это все не про нас. Но прошло совсем немного времени, и наши крупные звезды возненавидели папарацци так же люто, как и их западные коллеги.

Напомним, что Александра Абдулова, который в последнее время активно выступает против желтой прессы, фотокорреспондент таблоида подкараулил, когда актер вместе с коллегой Леонидом Ярмольником выходил из ресторана, где отмечал свой 54-й день рождения. Папарацци удалось не только сделать удачные снимки, но и испортить Абдулову праздник. Как рассказывает репортер, он всего лишь снимал известного артиста, а тот внезапно кинулся на него с кулаками. В свою очередь, именинник утверждает, что фотограф подошел к нему вплотную и щелкал камерой в сантиметре от лица. Именно поэтому ему не оставалось ничего, кроме как отпихнуть хама. Руководство издания, на которое работает журналист, приняло решение защитить честь своего сотрудника и написало заявление в прокуратуру. На чьей стороне окажется суд, угадать невозможно: практика показывает, что в подобных делах у звезд и журналистов одинаковые шансы на победу.

Александр Абдулов еще в мае прошлого года вместе со своими коллегами по звездному цеху начал открытую войну с папарацци. Тогда 30 артистов подписали письмо президенту Путину, в котором просили главу государства утихомирить таблоиды, наглеющие с каждым днем. И к удовольствию звезд, в декабре 2006 года был принят закон, защищающий артистов от фотографов. Новая статья "Охрана изображения гражданина", добавленная в четвертую часть Гражданского кодекса России, призвана защитить VIP-персон от несанкционированного "внедрения" в их жизнь прессы. Теперь, согласно закону, запрещено "обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен)" без согласия этого гражданина. Без спроса поместить звезду на страницу газеты или журнала можно лишь в том случае, если кадр был сделан в публичном месте. Первой законом воспользовалась актриса Вера Глаголева. Он выиграла дело против одной из столичных желтых газет, которая напечатала якобы ложную информацию о пластической операции Глаголевой и опубликовала ее "некрасивую" фотографию. Газета понесла убытки в размере 10 тыс. долларов.

Впрочем, звезды западной эстрады и кино ведут себя с папарацци еще более жестко. В отличие от российских светских фотографов, их зарубежные коллеги за удачный снимок целлюлита на известной попе, случайного поцелуя светских персонажей или новорожденного наследника голливудской звезды могут получить миллионы долларов. К примеру, за первое фото дочери Тома Круза один таблоид сулил 5 млн. долларов.

Стоит ли удивляться, что за такое беспардонное поведениеVIP-персоны порой учиняют самосуд над фотографами, не задумываясь в тот момент о последствиях. Так, недавно оскандалился Хью Грант. В конце апреля 46-летний актер совершал утреннюю пробежку, и папарацци разминались вместе с ним. Уставший от столь пристального внимания к своей персоне, актер добежал до дома и, взяв в руку, что первое попалось, а именно банку с фасолью, швырнул ее в репортеров. Издательство подало на актера в суд. Но Королевская прокурорская служба дело отклонила. Британские прокуроры пришли к мнению, что Грант защищался, и расследование этого происшествия "не будет служить интересам общественности".

Пыталась поколотить папарацци и Бритни Спирс. Замученная постоянным вниманием светских хроникеров, певица кинулась на одного из них с зонтом-тростью и даже разбила стекло его автомобиля. Правда, фотограф в суд не обратился. А вот охотники за Леонардо ДиКаприо и его второй половинкой Бар Рафаэли все же пожаловались в полицию, заявив, что телохранители парочки напали на фотографов в Старом городе Иерусалима, покалечили их и поломали аппаратуру. Полиция Израиля встала на сторону знаменитостей и запретила папарацци приближаться к звездам в течение 30 дней.

Звезды уверены, что если не обращаться в суд, то папарацци и вовсе потеряют совесть. Именно поэтому губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер запретил на "своей" территории вредить звездам. Подписанный закон относится не только к фотографам-профессионалам, но и к любителям погоняться за звездой с камерой мобильного телефона. Если VIP-персона вдруг пострадает либо из-за снимка, либо из-за того, что пыталась скрыться от преследования, то фотограф будет серьезно наказан.

Но многие знаменитости все же предпочитают более действенные методы, а именно – разобраться с преследователем на месте. Недавно одному назойливому фотографу крепко досталось от экс-супруги Пола Маккартни. Хизер Миллс не только публично пнула папарацци, но еще и сама сфотографировала свое нападение. Возможно, для того, чтобы потом в суде предъявить снимок как доказательство самообороны. Жерар Депардье, Бьорк и Кэмерон Диаc также являются сторонниками грубой силы. Они считают, что если закон не может защитить их от папарацци, то знаменитостям ничего не остается, как самим отстаивать право на личную жизнь.

Звезды против папарацци

В марте 2006 года во время свадьбы певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова молодожен, высунувшись из окна автомобиля, попытался отобрать фотоаппарат у корреспондента "Экспресс-газеты". Журналист не захотел расставаться с дорогой техникой, и машина протащила фотографа несколько метров по земле. В травмпункте врачи зафиксировали у него ушиб и растяжение связок левого запястья. Корреспондент обещал подать на обидчика в суд.

В мае 2004 года Филиппу Киркорову не понравились вопросы ростовской журналистки Ирины Ароян. Кроме того, он попытался запретить ей фотографировать. В конце концов певец обматерил журналистку и заставил ее покинуть пресс-конференцию. Его охранники отобрали у Ароян фотоаппарат. В августе 2004 года Ростовский суд оштрафовал певца на 60 тыс. рублей и обязал его извиниться перед журналисткой.

В январе 2004 года охранники того же Киркорова и Аллы Пугачевой разбили лицо и фотокамеру корреспонденту газеты "Коммерсант" Сергею Михееву. А в апреле 2002 года охранники певца силой отняли фотоаппарат у сотрудницы "Комсомольской правды" Татьяны Хорошиловой. Кроме того, в феврале 2004 года в холле московской гостиницы "Балчуг" охранником Аллы Пугачевой был избит фотокорреспондент газеты "Московский комсомолец" Владислав Ярмышко.

Певица Земфира до тех пор, пока не наняла себе телохранителей, сама боролась с назойливыми папарацци. Одного она пнула между ног, другого больно ущипнула ниже пояса, а ведущей MTV Ирме Игнатовой дала пощечину и обложила матом. Но однажды она получила сдачи. В сентябре 2001 года на одном светском рауте в московском саду "Эрмитаж" она попыталась силой отобрать фотоаппарат у репортера Дмитрия Михеева. Ловкий папарацци смог увернуться от удара певицы и сам двинул ей в челюсть. НИ

Денис Чернов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.