Медиановости

15 июня 2007 17:51

Объявлен конкурс "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности"

Всероссийский открытый конкурс работников электронных средств массовой информации "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности".

Учредитель Конкурса

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Председатель жюри Конкурса – заместитель руководителя Роспечати А.Ю. Романченко.

Партнеры и соучредители Конкурса на федеральном уровне

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина

Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук

Институт языкознания Российской академии наук

МГУ им. М.В. Ломоносова

Международный пресс-клуб

Справочно-информационный портал www.gramota.ru

Цель Конкурса

Конкурс призван выявить телеканалы, радиостанции, телевизионные и радиопрограммы, журналистов, материалы которых в наибольшей степени соответствуют понятию "образцовое владение русским языком"; поощрить авторов этих материалов; стимулировать российских журналистов к грамотному обращению с языком в процессе профессиональной деятельности, увеличению материалов в электронных СМИ, соответствующих современным нормам русского языка и использующих все богатство средств живой устной речи.

Задачи Конкурса

Путем профессиональной экспертизы выявить телеканалы, радиостанции, телевизионные и радиопрограммы, журналистов – образцовых носителей современного русского литературного языка в электронных СМИ;

Стимулировать российских журналистов, в том числе руководителей СМИ, к грамотному обращению с языком в процессе профессиональной деятельности и представлению работ на конкурс.

Номинации Конкурса

Слово корреспондента (здесь и далее отдельные номинации для телевизионного корреспондента и радиокорреспондента) – "Дядя Гиляй (Гиляровский)";

Слово в диалоге (ведущего разговорных программ) – "Антоша Чехонте (Чехов)";

Слово ведущего (ведущего новостей, комментатора спортивных и культурных трансляций, программ прямого эфира) – "Феофилакт Косичкин (Пушкин)";

Слово о русском языке (программы о русском языке) – "Казак Луганский (Даль)";

Слово телеканала (радиостанции) – "Современник";

Слово программы – "Отечественные записки"

Критерии отбора конкурсных материалов

соблюдение норм современного литературного языка в отношении произношения и ударения;

соответствие регламентированным описаниям в современных словарях и справочниках лексики и фразеологии, словоупотребления и стилистики;

культура устной речи, отсутствие злоупотреблений клише, штампами, ненормативной и жаргонной лексикой;

образность и эмоциональность журналистских материалов.

Общие правила участия в Конкурсе

Конкурс проводится среди журналистов России – сотрудников СМИ, а также внештатных авторов по вышедшим в эфир в 2007 году программам, передачам, корреспонденциям, комментариям и другим материалам.

Журналистское произведение, выдвинутое на Конкурс, представляется на электронном носителе (видеокассета VHS для телевизионного материала и аудиокассета или CD для радиоматериала) с обязательным приложением транскрипта (текста на дискете и бумажном носителе).

Количество материалов (сюжетов, монологов или диалогов) от одного журналиста – не более 3, от одной программы – не более 5, от одного канала – не более 10.

Прилагается заявка на участие в произвольной форме с указанием номинации и сведений об авторе (Ф.И.О., год рождения, место работы, должность, служебные и домашние адреса, телефоны, электронная почта) или руководителе телеканала, радиостанции или программы и их названиях.

Экспертный совет вправе самостоятельно отбирать вышедшие в эфир, но не выдвинутые на конкурс журналистские материалы для оценки и последующего принятия решения о награждении

Исполнительная дирекция

Формируется Роспечатью и Международным пресс-клубом на федеральном уровне из своих представителей и осуществляет работу по подготовке и проведению Конкурса.

Экспертный совет

Формируется из ученых, преподавателей и других авторитетных специалистов в области русского языка.

Председатель Экспертного совета одновременно является членом жюри Конкурса.

Осуществляет прием работ на конкурс и их оценку в соответствии с критериями отбора конкурсных материалов.

Отсеивает инициативные материалы СМИ и журналистов, не соответствующие заявленным критериям.

Осуществляет при технической поддержке Исполнительной дирекции конкурса исследование (мониторинг) вышедших в эфир, но не выдвинутых на конкурс журналистских материалов, программ и каналов, отбирает лучшие из них, формирует "короткий список" СМИ работ для представления жюри.

Жюри

Формируется из представителей Роспечати, соучредителей и партнеров Конкурса, авторитетных специалистов-филологов. Осуществляет окончательную оценку материалов, представленных СМИ, отдельными журналистами или Экспертным советом и включенных Экспертным советом в "короткий список".

Совет победителей конкурса

Включает всех победителей и лауреатов конкурса прошлых лет (в личных номинациях). Члены Совета Победителей наряду с членами Экспертного совета наделяются правом выдвигать кандидатов на участие в конкурсе. Члены Совета участвуют в церемонии награждения победителей Конкурса-2007.

Награды:

12 первых мест (победители Конкурса): статуэтки с символикой номинаций, дипломы победителей с символикой номинаций, денежные премии;

12 вторых мест – дипломы обладателей 2-го места с символикой номинаций.

Примечание. Жюри вправе принять решение о присуждении специальных дипломов Конкурса.

Порядок участия в церемонии награждения

Все финалисты (журналист – автор материала или руководитель программы/канала/радиостанции) приглашаются за счет организаторов на торжественное подведение итогов Конкурса в Москве.

* * * * *

Все конкурсные материалы направляются до 20 сентября 2007 года по адресу: 121019 Москва, Никитский бульвар, дом 8/3, стр. 2, 4 этаж, Международный пресс-клуб – Исполнительная дирекция конкурса.

Информацию о ходе Конкурса можно посмотреть на сайте www.pressclub.host.ru

Справки по телефонам: (812) 272-85-13, 272-99-25 (Санкт-Петербургский Союз журналистов); e-mail: info@spuj.spb.ru

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.