Медиановости

15 июня 2007 18:19

ЦИК устроил для СМИ "большую стирку"

В Москве состоялся круглый стол на тему законов, касающихся информационного участия СМИ в выборах 2007–2008 годов. ЦИК России предложил не трогать законодательство, накладывающее на телевизионщиков и прессу ответственность за "грязные предвыборные технологии".

"Если такие ("грязные") материалы поступают в СМИ, то редакция может и должна отказать кандидату в их размещении", – призвал журналистов член Центризбиркома РФ Игорь Федоров, сам в прошлом журналист и пиарщик.

Речь идет о материалах, которые призывают голосовать против других кандидатов вне дебатов или имеют экстремистский характер. Кто при этом будет проводить экспертную оценку – сам главред или привлеченный эксперт – и каким образом отказывать кандидату в предоставлении бесплатного эфирного времени или печатных площадей, предусмотренных законом, Федоров не уточнил, тем самым вызвав множество вопросов у участников "стола".

СМИ оказываются в вилке: с одной стороны и отказать нельзя, с другой – можно нарваться на кандидата-экстремиста и ответить уже по другой статье. Как быть в таком случае? – вопрошает глава юридической дирекции "ТВ-Центра" Игорь Еремин.

"На Западе выборы проходят менее драматично, чем у нас, поскольку там СМИ саморегулируемы. Нужно установить нормы саморегулирования в России", – предложил Федоров.

"Закон о СМИ и ответственность журналистов по закону о выборах противоречат друг другу", – говорит вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.

Законодательство пестрит размытыми понятиями, и проблема именно в этом, считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. В чем отличие агитационного материала от информационного – может определить только суд, а период агитации – всего 27 дней.

"Мы предлагаем не наказывать телевидение или прессу штрафами, приостановкой вещания или выпуска газет, как это предусмотрено настоящим законом. Можно предоставить эфир или площадь (оскорбленному оппоненту), чтобы у него была возможность отстоять свою позицию", – говорит Иванов.

"Я потерял три радиоэфира и два телеэфира во время последних выборов, – пожаловался депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец. – Закон писан для одних, то есть, как правило, для оппозиции, а для других нет! Нам затыкают рты, руководствуясь законом".

Угроза для честных выборов придет из интернета, которому "закон не писан", сказал в заключение круглого стола помощник депутата Иванова Дмитрий Румянцев.

Партии в США уже смекнули, что блоги стали мини-средствами массовой информации. Сетевые дневники имеют в день по несколько сот тысяч посещений, и партии просто не могут пройти мимо этого, сказал Румянцев. То же самое ждет и Россию, где блогосфера активно развивается.

"Эти ресурсы не зарегистрированы как СМИ и не подчиняются соответствующим законам. А если хостинг находится на территории США, то оказывается вне юрисдикции России", – добавил помощник депутата.

Выборы в Госдуму пятого созыва запланированы на 2 декабря 2007 года, президентские – на март 2008 года. DP