Медиановости

15 июня 2007 19:04

Центризбирком не согласен запретом ФАС политической рекламы на рекламных щитах

Центризбирком (ЦИК) не согласен с позицией Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая считает неправомерным размещение политической рекламы на уличных конструкциях.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦИК в пятницу, из региональных избирательных комиссий в Центризбирком поступил ряд запросов о том, насколько правомерно размещение политической рекламы на уличных щитах.

"Мы направили соответствующий запрос в ФАС, который дал отрицательный ответ на наш вопрос", - отметили в пресс-службе ЦИК. Там подчеркнули, что "Центризбирком с позицией антимонопольной службы не согласен и намерен продолжить консультации по этой проблеме со специалистами".

Размещение политической рекламы на щитах вчера обсуждалось на межрегиональном семинаре по наружной рекламе, который проводил комитет рекламы правительства Москвы. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров подтвердил, что в конце апреля Центризбирком (ЦИК) направил в службу запрос о правомочности подобной рекламы. В ЦИКе сообщили, что антимонопольная служба в своем ответе разъяснила: размещение политических рекламных сообщений противоречит действующему законодательству.

Газете "Коммерсант" Кашеваров рассказал, что проблема "носит технический характер". По его словам, политическая реклама не подпадает под определение, которое дано в законе "О рекламе", вступившем в силу в июле 2006 года: "По смыслу закона реклама - это информация, связанная с предпринимательской деятельностью, призванная формировать интерес к товарам, работам и услугам в целях их продвижения на рынке". В посвященной наружной рекламе 19-й статье закона говорится, что рекламные конструкции должны использоваться "исключительно в целях распространения рекламы".

Позиция ФАС обоснованна и соответствует духу закона, отмечает участвовавший в работе над законом директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Нечуй-Ветер. "Содержащийся в законе запрет на политрекламу в "наружке" не был ни для кого секретом с самого начала, - вспоминает он. - Когда в 2005-2006 годах Дума принимала новое рекламное законодательство, вопрос активно обсуждался. Говоря об опасности "оранжевых революций" и "оранжевых" щитов, некоторые депутаты, в частности Алексей Митрофанов, в своих выступлениях отмечали, что наружная реклама не должна призывать к насильственной смене существующего строя".

Запрет на предвыборную агитацию в наружной рекламе устраивает прежде всего партию власти, уверены эксперты. "Такое решение, если оно состоится, безусловно, будет в пользу партии власти, которая сейчас имеет преимущество во всех остальных СМИ", - говорит член фракции "Справедливая Россия" депутат Виктор Похмелкин. Рынок ТВ уже монополизирован, охват газет гораздо меньше, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: "В такой ситуации щитовая реклама оставалась для оппозиции одним из наиболее эффективных средств политической рекламы".

В ФАС и ЦИКе утверждают, что о вступлении запрета в силу речи не идет. "Ответ ФАС - это еще не запрет, консультации будут продолжены, чтобы выйти на какое-то решение", -говорят в Центризбиркоме. "По моему ощущению, вопрос ЦИКа и ответ ФАС отрепетированы заранее и результат спрашивавшие знали еще до того, как получили ответ", - говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.