Медиановости

6 июня 2007 17:03

Обострение ситуации вокруг сохранения исторического наследия

Обострение ситуации в градостроительной сфере вызвали планы по возведению элитного жилого комплекса на месте химической лаборатории имени Ломоносова. На защиту исторической территории встали жители Васильевского острова. В ряде СМИ сообщалось, что решение КГИОП признать место утратившим историческую ценность, вызвало возмущение специалистов ЮНЕСКО.

6 июня стало известно об очередном строительном скандале в центре Петербурга. Ряд Интернет-сайтов опубликовал фотографии, свидетельствующие о разрушении находящегося на реконструкции исторического дома Чичерина, где долгие годы располагался известный кинотеатр "Баррикада". На снимках, в частности, видно, что полностью снесен овальный корпус XVIII века, прорублен сквозной проезд с Мойки на Большую Морскую улицу, снесена часть здания, примыкавшая к парадной лестнице, а другой корпус надстраивается двумя новыми этажами.

Между тем дом Чичерина имеет двойной статус защиты. Он находится в объединенной охранной зоне, где запрещены сносы и новое строительство, а также это памятник регионального значения, который могут только реставрировать, но не перестраивать.

Указанные прецеденты могут стать весомыми аргументами для критиков ситуации, сложившейся в сфере сохранения исторического наследия в Северной столице.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.