Медиановости

7 июня 2007 16:47

Развитие ситуации вокруг строительства "Охта-центра"

На минувшей неделе вновь произошло достаточное количество событий, связанных с планами ОАО "Газпром" и правительства Петербурга возвести "Охта-центр".

В городском суде Петербурга начались слушания по признанию незаконности строительства комплекса "Охта-центр". Заявителями выступила группа активистов "Движения гражданских инициатив" (ДГИ). Они хотят, чтобы Горсуд признал недействительным городской закон о строительстве этого комплекса, так как он нарушает права граждан на информацию, на участие в обсуждении вопросов общественной жизни, на благоприятную окружающую среду и на благоприятные условия жизнедеятельности. Кроме того, активисты считают, что этот закон противоречит не только федеральному и городскому законодательству, но и нормам международного права, в частности, Хельсинской Конвенции по защите Балтийского моря.

Участники ДГИ также обращают внимание на то, что не проводилось никаких общественных обсуждений программы строительства "Охта-центра" и не представлялись материалы на экологическую экспертизу и санитарно-эпидемиологическое заключение в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Наибольший резонанс на минувшей неделе вызвало объявление о включении Всемирным фондом защиты памятников в список 100 объектов Всемирного наследия, находящихся в особой опасности, линии горизонта Петербурга. Это решение было принято в связи с угрозой, которую представляет исторической панораме Петербурга проект строительства небоскреба "Охта-центра". Депутат ЗакСа Алексей Ковалев заявил, что такое решение Фонд принял на основании его заявки. Депутат объяснил, что эта мера – способ привлечения внимания мировой общественности к проблемам Петербурга как памятника Всемирного наследия.

В свою очередь, вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль заявил, что инициаторы проекта полностью разделяют мнение о том, что архитектурный ландшафт Петербурга уникален и требует к себе бережного отношения. Однако, по его мнению, компьютерная модель расположения "Охта-центра" наглядно показала, что высотное здание не оказывает негативного влияния на архитектурный ландшафт исторического центра Петербурга. Дыбаль пообещал, что компьютерная визуализация будет представлена для экспертизы в ЮНЕСКО, а полученные от этой организации рекомендации будут учтены при реализации проекта. При этом он заявил, что вопросы сохранения архитектурного облика города должны решать не только и не столько представители международных организаций, а в первую очередь сами петербуржцы. Тем самым вице-президент "Газпром нефти", с одной стороны, поставил под сомнение компетенцию ЮНЕСКО и Всемирного фонда защиты памятников, а с другой, фактически пообещал проведение референдума по вопросу строительства "Охта-центра" в Петербурге. При этом юридическое управление ЗакСа на минувшей неделе выдало заключение о том, что текст вопроса, предложенного инициативной группой для референдума, является слишком сложным и "неправильно" построен, поскольку в нем есть отсылка к постановлению городского правительства, а текст этого постановления не приводится.

В свою очередь, муниципальный совет МО "Гражданка" 6 июня принял решение внести на рассмотрение ЗакСа Петербурга законопроект, отменяющий целевую программу финансирования строительства "Газпром-Сити" ("Охта-центра"). В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эта инициатива направлена на предотвращение необоснованного расходования бюджетных средств Петербурга в интересах коммерческой структуры ОАО "Газпром", а также с учетом многочисленных возражений общественности против строительства административного делового центра.

Концепцию "Охта-центра" 7 июня представили Совету по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в петербургском офисе ОАО "Газпром нефть". Главный архитектор проекта, директор Российского представительства компании RMJM Филипп Никандров рассказал о корректировках, внесенных в концепцию проекта. Заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация", член Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик по итогам заседания заявил, что никакого обсуждения во время презентации не получилось, и на заседании была представлена позиция только одной стороны.

На минувшей неделе также появились очередные высказывания противников строительства небоскреба "Охта-центр" в указанных параметрах. Так, начальник отдела территориального планирования градостроительного зонирования и мониторинга генерального плана Петербурга комитета по градостроительству и архитектуре Ольга Ценкер на открытом слушании по проекту корректировки Генерального плана города заявила, что реализация проекта "Охта-центра" находится под угрозой. Она пояснила, что для фундамента не хватает земли, так как на месте предполагаемого строительства всего 200 метров твердого грунта, а глубже идет вода. Кроме того, Ценкер указала, что неоднократно пыталась обратить на это всеобщее внимание.

Депутат ЗакСа Петербурга от фракции КПРФ, председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский по итогам презентации проекта депутатам в офисе "Газпром нефти" сообщил, что требуемых для реализации проекта технологий, материалов и технических условий у нас в стране еще нет. Он также выразил сомнение в том, что их можно сделать быстро "с нуля". Депутат отметил, что единственное место в Петербурге, где грунт позволяет возводить здания любой высоты — юго-запад города, в районе очистных сооружений.

После включения небесной линии города в список 100 объектов Всемирного наследия, находящихся в особой опасности, еще больше усиливается опасность осуществления со стороны ЮНЕСКО мер, направленных на исключение Петербурга из списка объектов всемирного наследия или снижения его статуса как памятника архитектуры.