Медиановости

16 июня 2007 13:07

Владимир Соловьев научит жить

Телеведущего Владимира Соловьева сильно раздражал тот факт, что люди привыкли во всем винить окружающих. Он решил восстановить мировую справедливость, открыть глаза на истинную причину всех бед, написав обличительно-поучительное произведение. Так появилась книга "Мы и они. Краткий курс выживания в России", презентация которой состоялась в пятницу в "Буквоеде на Восстания".

Просто о сложном

По всей видимости, новое литературное творение Соловьева рассчитано на все возрастные группы читателей, включая аудиторию школьного возраста. Несмотря на то что в релизах говорится, что в этой книге нет "политкорректных высказываний и осторожных комментариев, а автор предельно жесток, обличителен и правдолюбив", некоторые страницы "Краткого курса выживания в России" напоминают выдержки из английских назидательных произведений XVIII века. В книге затронуты практически все сферы человеческой жизни. Владимир Соловьев постарался высказать свое мнение, дать рекомендации по каждому вопросу, который может возникнуть у юного россиянина. Владимир Рудольфович рассуждает об отношениях в семье и о политической оппозиции, о еде и о мире бизнеса.

К примеру, в главе, посвященной проблемам фашизма и межнациональной розни, "правдолюбивый" и бескомпромиссный автор приходит к незамысловатым выводам, что "только в семье и только базируясь на внутренних чувствах можно научить людей быть людьми". Говоря о человеческих отношениях, он отмечает, что "друзей нельзя предавать ни при каких обстоятельствах!". "Здесь работает эффект приближения: чем ближе и дороже нам человек, тем страшнее раны, которые мы ему наносим", - метко подмечает он.

Возможно, чтобы книга была понятна любому читателю, автор пишет о сложном предельно просто. Так, глава "Семья VS карьера" начинается с совершенно неожиданного предложения: "Совмещение семьи и карьеры, наверное, самый сложный вопрос, который человек ставит перед собой в этой жизни"… Главу "Оппозиция" открывает не менее интригующая фраза: "Тема оппозиции в нашей стране крайне актуальна и невероятно замкнута". Свежо и оригинально выглядит первое предложение раздела "Честность бизнеса". "Честность в бизнесе – вопрос очень непростой и очень важный", - настраивает читателя на серьезный лад автор. Владимир Соловьев размышляет о деньгах, душе, бизнесе, социологии, еде, женщинах. Как старший наставник он дает советы, касающиеся также и внешнего облика человека. В разделе "Внешность от Соловьева" автор пишет: "Нет ничего омерзительнее, чем грязные волосы и запах изо рта"… Такая информация, естественно, многим прольет свет на положение дел в современном мире и поможет людям выжить в условиях Российского государства.

На вопрос журналистов, почему он посчитал возможным учить других "выживанию в России", Владимир Рудольфович ответил: "Потому что я сам выжил. И очень хорошо это сделал".

"Программу "К барьеру" я закрыл бы давным-давно…"

По словам г-на Соловьева, телевидение для него является не просто работой.

- Это самовыражение, это некая социальная функция, - говорит он. - Думаю, я мог бы вести совершенно другие программы. Кстати, мне как-то предлагали стать ведущим передачи "Кто хочет стать миллионером?", но я вежливо отказался, так как мне от телевидения всегда нужно было нечто другое. Для меня телевидение - в первую очередь это возможность хотя бы изредка сказать людям, что я думаю об окружающей жизни. И в каждой своей передаче я это делаю.

Отвечая на вопрос, какая телепрограмма раздражает его больше всего, он отметил, что таковых нет.

- Я не смотрю передачи для домохозяек, поскольку таковым не являюсь, и не интересуюсь программами о животных, так как у меня их нет, - рассказывает он. - Принципиально не стал смотреть бокс со звездами на Первом канале. Причина этого в том, что я с 14 лет серьезно занимаюсь мордобоем. А тут взяли ребят, за три месяца чему-то их обучили и выставили на ринг. Это, мягко говоря, нехорошо. Конечно, ясно, что людям хочется славы любой ценой, но надо к этому относиться более серьезно. Я не люблю дилетантов и считаю, что люди должны заниматься своей работой и делать ее хорошо...

Но такой взгляд на дилетантизм не помешал Владимиру Рудольфовичу записать два музыкальных диска "Soloвьиные трели" и "Волшебник". Вполне возможно, что это является началом профессиональной сольной карьеры г-на Соловьева, так как, по словам телегуру, программа "К барьеру" может в скором времени прекратить свое существование.

На вопрос, не шутка ли это, он без иронии ответил, что закрытие программы вполне реально. По его мнению, это нормальный процесс, когда со временем закрывают передачи, освобождая эфир для новых проектов.

- К этому нужно спокойно относиться. Закроют эту передачу - займусь в жизни еще чем-нибудь. Программы можно открывать, закрывать, а люди вечно будут ссориться. Вопрос в другом: кого показывать? - вопрошает г-н Соловьев. - Ужас в том, что те, кого я показываю в передаче, управляют нашей страной. Это самое страшное. Программу "К барьеру" я сам закрыл бы давным-давно, потому что передача совершенно ужасная. На этой программе выступают не политтехнологи, не спичрайтеры, не телевизионные редакторы, а люди со всей своей глупостью или мудростью, со всеми своими талантами или бездарностью. Это прямой эфир. Когда человек говорит без подготовки, то сразу видно, что он собой представляет. Передача страшная, так как она показывает глупость.

Телеведущий вспомнил леденящую душу историю, когда на программу пришли политологи Станислав Белковский и Глеб Павловский.

- Каждый из них не выговаривает ровно половину букв в алфавите. Было любопытно за ними наблюдать, когда один не выговаривал одну половину букв алфавита, а второй – другую. Я не всегда понимал, о чем они спорят. Это был, по всей видимости, глубоко внутренний диалог. Причем в какой-то момент Белковский упал на колени и начал целовать у Павловского персты. Жуть…

Владимир Соловьев отметил, что чего только ему не пришлось насмотреться в этой программе, с кем только не приходилось иметь дело. Символично, что встречу с читателями в тот день Владимир Рудольфович решил закончить своим афоризмом "Если вокруг тебя вьются омерзительные морды, взгляни в зеркало – в тебе что-то не так".

Мария Соколова

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Мария, вы безусловно имеете право на свою точку зрения(хотя сомневаюсь что она Ваша), но в любом случае для того чтобы критиковать творчество Соловьева надо дорости до его ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уровня. Как журналист Соловьев Вас превзошел кратно(это видно по тому как Вы пишете), и со стороны Ваши попытки его "поддеть" выглядят забавно. И вообще брать фразы вырванные из контекста и подавать их под своим соусом - это прием псевдожурналистов(либо на скорую руку слепленная заказуха).
Кстати, советую поработать над стилистикой. Удачи.

Это просто праздник графоманов какой-то. Каждый, кто промелькнул на экране, пытается излить душу в твердой обложке.
Ведь понятно почему "На вопрос журналистов, почему он посчитал возможным учить других "выживанию в России", Владимир Рудольфович ответил: "Потому что я сам выжил. И очень хорошо это сделал". Действительно, неплохо, став совладельцем престижной сети магазинов. И с точки зрения зарабатывания денег телевидение ему ни кчему. К его чести надо признать, что при этом он остался профессионалом на экране. Его передачи наполминают "600 секунд" Глебыча в 90-х годах. Погано от поведения персонажей, но красиво сделано. Смотрят все.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.