Медиановости

18 июня 2007 12:31

Антимонопольщики нашли в стратегии "Газпрома" угрозу конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила аналитический доклад о влиянии энергостратегии "Газпрома" на конкуренцию в ТЭК. Ведомство предлагает отказаться от объединения активов монополии и "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭК). Об этом пишет газета "Коммерсант". По мнению ФАС, это приведет к ограничению межтопливной конкуренции и конкуренции на оптовом рынке электроэнергии, следствием чего будут рост цен на электроэнергию в европейской части России и ограничение конкуренции на рынке газа и угля.

В планах у "Газпрома" и СУЭК не только создание совместного предприятия (СП), в которое будут внесены энергетические и угольные активы, но и участие в допэмиссиях акций ОГК и ТГК, которые намерено провести РАО "ЕЭС России".

По данным ФАС, "Газпром" поставляет более 65 процентов газа на электростанции РАО "ЕЭС России". СУЭК, по данным ФАС, поставила энергохолдингу в 2005 году 45 процентов угля. Кроме того, ФАС указывает, что газовая и угольная компании владеют крупными пакетами акций в энергитических компаниях ОГК-1, ОГК-4, ОГК-5, ОГК-6, "Мосэнерго", ТГК-12, ТГК-13 и Дальневосточной энергетической компании.

Напомним, что о планах по созданию СП "Газпром" и СУЭК объявили в феврале 2007 года. СУЭК планирует внести в новое СП фактически весь свой бизнес, стоимость которого аналитики оценивают в пять-семь миллиардов долларов. Что внесет "Газпром" в создаваемое СП, пока официально не объявлялось, но предполагается, что вклад газовой монополии ограничится 10,5-процентным пакетом акций РАО "ЕЭС России". Новое совместное предприятие стоимостью около 11 миллиардов долларов станет крупнейшей после РАО "ЕЭС России" энергетической компанией России.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.