Медиановости

18 июня 2007 11:40

Евросоюз грозит исключить "Газпром" из проекта газопровода Nord Stream

"Газпром" может быть исключен из проекта строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, пригрозила комиссар Европейского союза по вопросам конкуренции Нееле Кроэс. Сейчас у "Газпрома" контрольный пакет, но монополисту придется продать свои мощности в Европе, если план реформирования энергетики ЕС будет принят, заявила она.

Реформа предусматривает разделение активов европейских энергетических корпораций. В результате должны возникнуть полностью независимые компании, одни из которых будут заниматься производством энергии, а другие - ее продажей и транспортировкой, напоминает РГ.

Новые правила конкуренции в энергетическом секторе уже разработаны, и Нееле Кроэс выразила надежду, что "Евросоюз их скоро примет". Если это произойдет, то, по логике еврокомиссара, "Газпром" как компания, действующая на европейском рынке, должна будет выполнить это требование.

Однако интрига в том, что планы реформы европейской энергетики имеют мощных противников в самой Европе. Не далее как 7 июня министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе большинством голосов их отвергли. Показательно, что против "разделительного" проекта реформы выступают две наиболее экономически развитые страны Евросоюза, Франция и Германия, где добыча и распределение газа традиционно сосредоточены в крупных компаниях. Напротив, Испания, Великобритания и Нидерланды поддерживают такое нововведение, ссылаясь на то, что повышение конкуренции будет способствовать снижению цен на электроэнергию для потребителей.

Официальной реакции "Газпрома" на нашумевшее заявление еврокомиссара пока не последовало, но информагентства цитируют неназванного представителя российского концерна, отметившего, что "предприятие "Норд Стрим", в котором участвует "Газпром", - это офшорный проект, не зарегистрированный на территории Евросоюза".

Nord Stream

Напомним, что о строительстве Северо-Европейского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря "Газпром" и немецкие концерны BASF и E.ON заключили соглашение в 2005 году. Контрольный пакет в 51% акций получил "Газпром", на долю немецких компаний пришлось по 24,5% акций. Первую очередь газопровода намечено ввести в эксплуатацию в 2010 году.

Она обеспечит поставку в Европу 50 миллиардов кубометров газа в год, причем минуя территорию Украины, газовый конфликт которой с Россией в декабре 2005 года вызвал у европейцев опасения относительно надежности поставок. И это мощный аргумент в пользу дальнейшего участия "Газпрома" в проекте, поскольку зависимость Европы от российских поставок газа не только не уменьшается, а даже растет. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.