Медиановости

18 июня 2007 13:50

Инициативная группа с Пулковской улицы запустила свой собственный телепроект

Первый видеосюжет о драматических событиях вокруг сквера в Московском районе смотрите здесь

Дело об отмене Постановления Правительства, разрешающего застройку, сейчас рассматривается в районном суде повторно. На прошлой неделе истцы заявили ходатайство о мерах по обеспечению иска - приостановлении спорного документа до окончания судебного разбирательства. Жители квартала будут отстаивать сквер до последнего.

Собственный телепроект - только одна из составляющих борьбы жителей Пулковской улицы против застройки местного сквера.

История вопроса

Информация, о том, что сквер на Пулковской улице будет застроен, появилась феврале 2004 года. Началась переписка жителей с представителями районной, городской и федеральной власти. Дело о правомерности застройки неоднократно рассматривалось в районном суде. Суть претензий жителей не только в том, что уничтожается сквер. Жители вынуждены поднимать более широкий круг вопросов, основной из них касается проекта межевания, по которому земли ЖСК были переданы под строительство.

Конфликт вокруг застройки сквера на Пулковской улице разгорелся весной этого года, после того как на этом участке были вырублены деревья и территория была огорожена забором. Жители микрорайона, возмущенные беспределом строителей, символически отправили вице-губернатора Александра Вахмистрова на Луну.

Послание было услышано, и 22 мая вице-губернатор встретился с жителями Пулковской улицы. Для решения вопроса, он предложил создать рабочую группу из числа местных жителей и председателей ЖСК. Координатором встречи выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга профессор Ватаньяр Ягья.

Кроме того, Александр Вахмистров призвал строителей открыть доступ в сквер для местных жителей и остановить строительные работы до получения решения суда.

Напомним, что в настоящее время распоряжение Правительства о застройке сквера в очередной раз рассматривается в суде Московского района. Строительные работы были приостановлены, но охранники по-прежнему ограничивали жителям доступ в сквер.

Жильцы микрорайона подготовились к встрече: сформировали рабочую группу и собрали доказательную базу, которая подтверждает их правоту. Однако, вице-губернатор только анонсировал встречу с местными жителями на 7 июня, а затем на 13 июня. Обе встречи не состоялись.

Ситуацию также обостряет то, что за время пока разбиралось дело, напротив предполагаемого места строительства вырос новый квартал ''Золотая долина'', лишенный социальной инфраструктуры. В настоящее время микрорайон переселён, в нем не хватает мест в детских садах и школах, сильно загружена поликлиника. Уже сейчас запись в детские сады проводится только на два года вперёд. В микрорайоне нет должного количества детских площадок, а парковки перегружены автомобилями. Таким образом, в данном случае следует говорить не о капризах жителей, которые отстаивают сквер, а о кризисе инфраструктуры. Строительство нового многоэтажного дома приведет к значительному росту социального напряжения.

На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга и все депутаты Законодательного собрания получили письма от жителей Пулковской улицы. Письма были направлены от лица председателей трех ЖСК микрорайона. В обращении к депутатам жители призывают поддержать включение сквера в реестр зеленых насаждений общего пользования (данный закон рассматривается 6 июня во втором чтении). Ранее сквер на Пулковской был внесен в реестр, однако КГА направил поправку на исключение этой территории. Кроме того, 50 молодых матерей микрорайона направили письма губернатору Санкт-Петербурга и депутатам ЗС с просьбой восстановить данный сквер.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.