Медиановости

18 июня 2007 16:32

Минобороны судится с "Газпромнефтью" за бензин и солярку на три миллиона рублей

Центр заказов и поставок материальных и технических средств министерства обороны в апреле и мае подал 14 исков госкомпании "Газпромнефть", поставлявшей топливо, о неисполнении обязательств по договорам на общую сумму более 3 млн рублей. Сумма иска для нефтяной компании невелика, однако, как пишет РБК daily, подобное разбирательство важно как прецедент.

По данным Московского арбитражного суда, до 2007 года исков со стороны Минобороны было очень мало. Ведомство долго судилось с собственным подразделением — ФГУП "27 деревообрабатывающий завод" седьмого промышленно-строительного управления, задолжавшим 22 тысяч рублей. Но начала 2007 года у юристов Минобороны начали появляться дела от центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла ВС РФ, обвинявших поставщиков в невыполнении договорных обязательств. В частности, был предъявлен иск ЗАО "Совпродпром" о взыскании 3,6 млн рублей неустойки за несвоевременную поставку партии тушенки. Решение было вынесено в пользу ведомства.

"Газпромнефть" в ответ на претензии военных заявила, что четко контролирует процесс отгрузки нефтепродуктов. Эксперты издания предполагают, что проблемы могли быть вызваны недоливом: замеры груза при погрузке и приеме допускают некоторую погрешности. Если объем поставок велик, суммарный размер погрешности может выглядеть как недостача. Вторая версия - рост потребления топлива во время летних учений.

Есть еще одна версия - подготовка минобороны к ревизии. Среди поставщиков ведомства давно ходила информация о его претензиях к нескольким нефтекомпаниям из-за неаккуратных поставок топлива, однако раньше эти вопросы решались без суда. Готовясь к ревизии, МО подвело баланс и стало искать виновных в недостаче. Перспективы судебного дела эксперты оценивают в пользу Минобороны, которое обычно выигрывает большинство дел в суде. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.