Медиановости

18 июня 2007 17:05

Губернатор Петербурга обещает сохранить клуб-музей Виктора Цоя "Котельная Камчатка"

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила журналистам, что обещает сохранить клуб-музей Виктора Цоя "Котельная Камчатка".

"Моя позиция такова, что такие культовые места должны сохраняться во имя памяти Виктора Цоя, во имя любителей рока, во имя будущих поколений, которые должны помнить о Викторе Цое, являющимся символом перемен, нового времени", - сказала губернатор в понедельник после посещения клуба-музея.

В котельной одного из петербургских общежитий в Петроградском районе города, получившей название "Камчатка", в 80-е годы работали кочегарами Виктор Цой и другие известные рок-музыканты. В конце 90-х годов здание было подключено к другой системе отопления, котельная была заброшена. В 2003 году в помещении открылся клуб-музей Виктора Цоя. В настоящее время общежитие, в котором она расположена, городские власти намерены расселить, а здание передать частному инвестору, в связи с чем и возник вопрос о сохранении музея.

По словам Матвиенко, окончательное решение о передаче данного здания инвестору городские власти примут в октябре-ноябре этого года. "В рамках инвестиционного соглашения обязательно будет прописана обязанность сохранения котельной, а также передача части первого этажа реконструируемого здания под музей русского рока", - добавила губернатор.

Она также сообщила, что во дворе дома, где расположена котельная, может появиться памятник Виктору Цою, также будет сохранена расположенная там сцена. Однако на этой площадке чтобы не беспокоить жителей концерты будут проводиться редко - в дни, связанные с памятью о Викторе Цое.

По мнению губернатора, данное место является культовым для многих жителей города и России. "Я не мыслю этот дом без этого музея. Ценность этого места - в его подлинности. Надо сохранить дух той эпохи, атмосферу этого места", - сказала Матвиенко.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как она сама относится к творчеству Виктора Цоя, Валентина Матвиенко заметила, что "сама не очень увлекалась рок-музыкой", но к творчеству Цоя относится очень уважительно и с удовольствием слушает его музыку и смотрит фильмы с его участием.

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Все бы было хорошо, кроме одного - визит Валентины Ивановны Матвиенко на "Камчатку" проходил практически в тайне. Кто знал о том, что вот она, наш полугубернатор-полудиктатор приедет на место бывшей работы Цоя? Все - в тайне. А значит, все не столько для людей - сколько для себя любимой. И Вахмистров тут как тут - народный герой. Жди - бюрократия приватизирует под себя и "Камчатку." В те благословенные времена ленинградского рок-клуба КГБ открыто цензурировало каждый текст каждой рок-клубовской группы. В составе рок-клуба была одухотворенная женщина, чей муж служил в КГБ. Так дома они, как голубки, по-семейному и литовали все полузапрещенные тексты и очень гордились своей работой на благо будущей революции.

Сегодня бывший руководитель пионерской организации города приникает к святым кирпичам полуподвальной котельной, в которую Цоя приткнула ее Советская власть. И это все ее. Явку благонадежных, неопасных никакой власти неформалов обеспечил главный митек Советского Союза Дмитрий Шагин. Все - в ажуре.

А тем временем по сути Цоевского дела уже несколько лет, как полностью уничтожен знаменитый неформальный, рок-клубовский "треугольник" на Адмиралтейской набережной. Он был в районе нынешнего памятника петру Первому-плотнику и работнику. Там, а некоторое время и после того, как установили памятник Петру Алексеевичу на набережной рядом стояли скамейки, которые в период Белых ночей молодые гитаристы ставили друг к другу треугольником и все пели песни под гитару на фоне разведенных мостов. Кто какие песни любил, тот те и пел. И на этот треугольник приходили и Гребенщиков, и Цой, и Виктор Кинчев, и Шевчук. И десятки неизвестных всей стране, но тем не менее интересных музыкантов и просто озвучивали белые ночи своим творчеством.

В эпоху Валентины Ивановны Матвиенко власти уничтожили живой и очень характерный для питерских белых ночей неформальный песенный "треугольник." Кому помешали скамейки и поющие на них гитаристы на набережной Невы?!

Предлагаю хотя бы на одну Белую ночь, на праздник "Алые паруса" символически восстановить знаменитый рок-клубовский треугольник на Адмиралтейской набережной и пусть уличные музыканты и те, кто еще помнит культуру и свободолюбивый дух ленинградского рок-клуба вместе попоют песни и Виктора Цоя, и Гребенщикова, и Шевчука, и группы Телевизор" ... Пока еще живы те, кто помнит настоящие музыкальные традиции живой петербургской культуры.

Давайте не ограничимся одними пиар-акциями только ради имиджа Матвиенко, а сделаем что-то для сегодня живущих и сегодня обделяемых властью молодых людей. Восстановим "треугольник" на набережной Невы и попоем свои песни, а не глушилки маниловской попсы на Дворцовой площади.

Если Матвиенко действительно мужественный человек пускай даст команду, чтобы не глушили народ этим позорищем на Дворцовой площади. Пусть восстановят бардовский треугольник на набережной и тогда пусть Валентина Ивановна приходит туда сама, без Маниловой и попоет с нами наши песни - для души. В России хорошая песенная попса. Но не попсой единой жив человек. Давайте восстановим бардовский и рок-клубовский треугольник на набережной Невы символически для нынешнего поколения молодых петербуржцев. Хотя бы на ночь всеобщего праздника Белых ночей.

Александр Богданов,
Санкт-Петербург.

Если бы Виктор Цой был сейчас с нами, он бы спел нам свою песню -
Я ВСТУПАЮ В СВОЙ БОЙ: Новое время настало, те, кто молчал, не молчит! А тот, кто был в тени с вами сейчас говорит. Апрель вступает в права, время для песен настало. Те кто поет ради денег мы от вас так устали... Небо плачет дождем - я вступаю в свой бой, небо тушит огонь, но мне не говорит - постой! Новый день - испытание, каждая ночь без сна. С теми, кто против, прощаюсь, я говорю вам - война...... Эй! Лицемеры страны, кто же стоит за вами? Зачем вы творите ложь, повелевая стадами? Когда же вы уйдете? На небе рассеется мгла, тогда лишь, будет победа, тогда будет - моя весна...Небо плачет дождем - я вступаю в свой бой, небо тушит огонь, но мне не говорит - постой! Новый день - испытание, каждая ночь без сна. С теми, кто против, прощаюсь, я говорю вам - война......

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.