Медиановости

18 июня 2007 17:36

Спустя 80 лет ученые проведут за Северным полярным кругом перепись населения

Спустя 80 лет ученые проведут перепись кочевого населения Европейского Севера в рамках международного проекта, организованного Санкт-Петербургским государственным университетом, говорится в сообщении пресс-службы ВУЗа.

В рамках проекта "Приполярная перепись кочевого населения Европейского Севера" 24 июня из порта Архангельска на полуостров Канин Ненецкого автономного округа стартует Северная Экспедиция-2007, которая продлится около месяца. Ее участниками станут 14 человек - этнографы, экологи, географы, биологи из России, Норвегии, Китая и Латвии.

Экспедиция пройдет за Северным полярным кругом. Базовый лагерь исследователей расположится в северной части полуострова Канин, в устье реки Песцовая. Группы этнографов и географов отправятся вслед за кочующими оленеводами к побережью Белого и Баренцева морей.

Программа Северной Экспедиции-2007 разработана петербургским и норвежским университетами на основе Приполярной переписи 1926-1927 годов. Уникальное исследование, созданное несколько десятков лет назад, включало в себя опросы кочевых семьей, картографирование маршрутов их передвижения, фотосъемку предметов быта, записи традиций и обрядов.

В этом году международная группа ученых намерена исследовать изменения, которые произошли с кочевыми народами европейского Севера за последние 80 лет.

Методика полевых исследований разработана специалистами исторического факультета петербургского университета. Она предусматривает применение в рамках экспедиции самых современных информационных технологий - спутниковую навигацию и связь, цифровую видео и фотосъемку, компьютерную обработку данных и геоинформационных систем.

"Задача проекта - дать экспертную оценку природному и культурному наследию северных территорий. Данные, полученные в результате экспедиции, лягут в основу исследований этнокультурной среды и экосистем полуострова Канин", - приводятся в сообщении слова заместителя декана по научной работе исторического факультета университета Игоря Верняева.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.