Медиановости

18 июня 2007 20:07

Снос здания "Лениздата" не будет катастрофой для архитектурного облика Петербурга

На месте "Лениздата" на набережной Фонтанки будет построен многофункциональный комплекс. Вместо здания, в котором раньше издавались все городские газеты, возведут гостиницу, бизнес-центр, а также откроют несколько дорогих магазинов. У главного редактора журнала "Звезда" Якова Гордина эта информация вызвала смешанные чувства:

"В общем, жалко, - сказал он в интервью "Эху Петербурга". - Я понимаю, что здание "Лениздата" не то чтобы сильно украшало набережную Фонтанки, но есть здания, которые, действительно, памятники эпохи. Не только по внешнему виду, но и по тому, что связано с ними в исторической памяти. Я бы, будь моя воля, для этого гостиничного комплекса, нашел другое пятно, не снося это здание. Но сказать, что это будет катастрофа для архитектурного облика Петербурга, естественно, я тоже не могу".

Относительно архитектурных достоинств здания Лениздата не слишком положительно высказался и главный редактор журнала "Город" Сергей Балуев. В своё время ему довелось работать в "Лениздате".

"На самом деле, здание никогда мне не нравилось, оно не очень вписывалось в этот ансамбль, - объяснил главред "Города" "Эху". - Бороться за здание "Лениздата", на мой взгляд, нет никакого смысла. Другое дело, что всегда есть боязнь того, что, как только начнут трогать одно, тут же пострадает соседнее. Соседнее здание Росси, в котором находится типография - или, по крайней мере, находилась раньше, - оно достойно всяческих похвал. Трогать его ни в коем случае нельзя".

Однако, по некоторой информации, реконструкции подвергнется не только "Лениздат", но и постройка Росси. Кроме того, недалеко находится здание Большого Драматического театра имени Товстоногова.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.