Медиановости

19 июня 2007 12:05

Путин не переутвердил губернатора Ленобласти?

В конце минувшей недели в ходе встречи с Владимиром Путиным губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков неофициально поставил перед ним вопрос о доверии, однако гарантий переназначения не получил.

Как пишет "Коммерсантъ", не исключено, что о продлении полномочий господину Сердюкову придется договариваться уже с новым президентом.

По данным источников Ъ в Кремле, перспективу досрочного переутверждения губернатор обсудил с президентом неформально – официальной темой встречи было социально-экономическое положение региона и перспективы развития областных портов. Господин Сердюков пытался пролоббировать изменение проекта Балтийской трубопроводной системы, но его предложение направить вторую ветку трубопровода не в Приморск, а в Усть-Лугу, против чего выступает глава "Транснефти" Семен Вайншток, президент предложил "обсудить в другой раз". Столь же уклончиво, по данным Ъ, глава государства отреагировал и на просьбу господина Сердюкова о досрочном переутверждении.

Срок полномочий главы Ленобласти истекает в сентябре 2008 года, но еще в марте 2007-го он заявлял: "Я хотел бы, чтобы президент, с которым я проработал восемь лет, сказал, доверяет ли он мне и дальше работать, руководить субъектом". В полпредстве президента в СЗФО ситуацию не комментируют.

По информации Ъ, губернатор три месяца назад направил в кремлевскую администрацию письмо, которое до сих пор не рассматривалось. По некоторым версиям, это связано с неоднозначным отношением к своему земляку бывших петербуржцев в столице. В частности, замглавы администрации Игорь Сечин и первый вице-премьер Сергей Иванов поддерживают главу Ленобласти, в то время как его бывший подчиненный, а ныне вице-премьер Сергей Нарышкин, а также министр экономразвития Герман Греф выступают против.

Кроме того, мартовские выборы в Законодательное собрание области настроили против губернатора и руководство "Единой России": пообещав набрать не менее 45% голосов, единороссы, список которых возглавлял губернатор, сумели получить лишь 35%. Теперь для него, полагают источники Ъ в Кремле, все будет зависеть от результатов выборов в Госдуму.

Собеседники Ъ из областного правительства высказали разные точки зрения. "Он второй раз вошел в президиум Госсовета. Это редкость. Таких людей не сливают", – убеждены одни. Другие говорят, что заслуги Валерия Сердюкова в развитии региона не так уж велики: "Он реализует проекты, заложенные еще при бывшем губернаторе Вадиме Густове". В то же время член экспертного совета при полпреде президента в СЗФО, директор Петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек уверен, что накануне федеральных выборов менять главу одного из ключевых регионов "технологически нецелесообразно". А задержка с переутверждением господина Сердюкова, по мнению эксперта, связана с планами поэтапного объединения Ленобласти и Петербурга, подготовка которого после президентских выборов будет поручена либо самому господину Сердюкову, либо его преемнику, который в итоге уступит место будущему главе Невского края.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.