Медиановости

19 июня 2007 16:43

"Эти проценты вряд ли будут заметны в России"

Сергей Веселов, директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра "Видео Интернешнл".

Аналитики мирового рекламного рынка говорят о "четырехлетнем эффекте": отрасль активно растет в годы, когда проходят крупные медиасобытия – летняя Олимпиада, чемпионат Европы по футболу и выборы президента США. Характерна ли подобная цикличность для российского рекламного рынка?

– Данный фактор у нас тоже действует, но он дает незначительный эффект. У них "четырехлетний эффект" дает 1,5-2-процентный дополнительный прирост. Эти проценты вряд ли будут особенно заметны в России. По итогам первого квартала текущего года телерекламный сегмент рынка вырос на 31% в рублях, и в конце года мы будем иметь среднерыночный рост около 30% – запредельный показатель для развитых рынков.

Как замедление темпов роста мирового рекламного рынка скажется на отечественной рекламной индустрии?

– Крупнейшие сетевые рекламные группы и их клиенты до сих пор говорили, что для них рынки стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай.– Ъ) приоритетны. Тем не менее реально сейчас на эти страны приходится лишь 7% от мирового рекламного рынка. Получается, что, учитывая незначительность рынков БРИК, некоторые рекламодатели, возможно, решат перекинуть рекламные бюджеты на более крупные рынки. Однако я думаю, что более вероятен второй вариант: скорее они попробуют усилить свои позиции здесь, попытавшись еще больше сместить акценты в пользу стран БРИК, в том числе России.

Повлияют ли на темпы роста рекламного рынка очередные ограничения объемов телерекламы на телевидении – с сегодняшних 12 до 9 минут в час?

– Рост нашего рынка зависит от увеличения платежеспособного спроса на рекламу со стороны рекламодателей. Общий объем средств, которые компании готовы потратить на рекламу, вряд ли изменится. В результате из-за одновременного роста платежеспособного спроса и сокращения предложения из-за законодательных ограничений существенно вырастет цена рекламного телеэфира – в среднем на 50-55%. Это может привести к перераспределению бюджетов между различными медиа, товарными категориями, изменению маркетинговой и рекламной стратегии отдельных рекламодателей.

Как долго будет продолжаться такой рост цен?

– В ближайшие годы он сохранится, так как сегодня телевидение экономически выгоднее, там дешевле цена контракта. Сейчас CPT (стоимость тысячи контактов с аудиторией.– Ъ) на телевидении – около $2. В других медиа он гораздо выше: для журналов – это $10-40. Рост замедлится, когда цена размещения на ТВ вырастет существенно, став сопоставимой с показателями стран Восточной Европы ($3-4) и Западной Европы ($8-10).

Какие факторы могут замедлить темпы роста российской рекламной индустрии?

– Динамика рекламной индустрии – производной от потребительского рынка зависит от того, как развивается этот рынок. Отрицательно сказываться на динамике рекламной отрасли рынка могут законодательные и административные ограничения. Предыдущие волны ограничений приводили в основном к перераспределению рекламных потоков. Теперь решительность властей в этом вопросе, похоже, выросла. В наружной рекламе, например, сейчас активно прорежают щиты, причем вырубают самые хорошие места. Сомневаюсь, что после того, как этот процесс будет завершен, сегмент сохранит прежние темпы роста. В целом же мы прогнозируем, что в ближайшие годы рост рекламной индустрии в России будет постепенно замедляться и через пять лет составит порядка 10-12% в год. Ъ

Интервью взял Тимур Ъ-Бордюг

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.