Медиановости

19 июня 2007 16:34

"Сибур" купил компанию-заказчика строительства комплекса по перевалке сжиженного газа в Усть-Луге

Крупнейший российский нефтехимический холдинг "Сибур" приобрел у ОАО "Компания Усть-Луга" 100%-ую долю в уставном капитале ООО "Портэнерго", говорится в сообщении "Сибура".

"Портэнерго" является заказчиком строительства комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) на территории порта Усть-Луга.

Ранее "Сибур холдинг" заключил с ОАО "Компания Усть-Луга" меморандум о порядке реализации проекта строительства терминала по перевалке СУГ. В марте текущего года была одобрена декларация о намерениях инвестирования в строительство комплекса по перегрузке СУГ, разработанная "Портэнерго". Декларация содержит, в том числе, предварительно согласованную оценку воздействия комплекса на окружающую среду.

"Портэнерго" продолжит в качестве заказчика разработку и согласование проектно-разрешительной документации. Начало строительства запланировано на 2008 год, а ввод в эксплуатацию первой очереди - на 2010 год.

Строительство первой очереди терминала предполагает перевалку 300-400 тысяч тонн СУГ в год. После выхода на проектную мощность первой очереди компания оценит рыночные возможности строительства второй очереди терминала для перевалки дополнительно 600-700 тысяч тонн СУГ в год.

"Строительство морского терминала позволит увеличить экспортные возможности "Сибура" на перспективных рынках Западной Европы", - сказал глава холдинга Дмитрий Конов, слова которого приводятся в сообщении.

Акционерами "Сибур холдинга" являются "Газпром" (75% минус одна акция) и Газпромбанк (25% плюс одна акция). Холдинг объединяет 28 предприятий, перерабатывающих по единой технологической цепочке основной объем российского углеводородного сырья.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.