Медиановости

19 июня 2007 15:55

В России готовят обвинение главе НКО "Образованные медиа" Асламазян, она решила уехать за границу

Руководитель Фонда "Образованные медиа" (правопреемник АНО "Интерньюс") Манана Асламазян приняла предложение "стать консультантом международной общественной организации, чьи офисы находятся, в том числе, в США, Азии, Африке и в Европе". Об этом говорится в обращении Асламазян, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что против Мананы Асламазян было возбуждено уголовное дело. Она ввезла из-за границы 9550 евро и 5130 рублей, которые, по ее утверждению, она по ошибке не задекларировала на российской границе. Без декларации в РФ по закону можно ввозить 10 тысяч долларов. Обычно такой проступок квалифицируется как административное правонарушение и карается штрафом максимально в 2000 рублей. Асламазян заявляла, что готова понести наказание, но не понимает, как возбужденное против нее уголовное дело может быть связано с ее профессиональной деятельностью.

Приводим текст обращения Мананы Асламазян к тем, кто подписал открытое письмо к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Письмо, в частности, подписали Светлана Сорокина, Ирена Лесневская, Евгений Киселев, Марианна Максимовская, Алексей Пивоваров, Павел Шеремет, Владимир Молчанов, Михаил Осокин, Татьяна Толстая, Ирина Ясина и еще более 1500 журналистов федеральных и региональных СМИ.

Всем, кто подписал письмо в защиту "Интерньюс", кого интересует судьба нашей организации и моя личная судьба. Это не политический манифест, это мое личное, искреннее письмо к вам, дорогие друзья. Я не могу поблагодарить каждого из вас, поэтому обращаюсь сразу ко всем.

Спасибо вам, что подписали письмо в защиту Фонда "Образованные медиа". Я даже не могла себе представить, что у нас - и у организации, и у меня лично - так много друзей по всей стране. Нет худа без добра. Теперь знаю. И точно понимаю, что таким образом вы оценили, в том числе, нашу работу, которую мы много лет делали вместе. Кто-то из вас получил в "Интерньюс" профессиональные знания и навыки, которые никуда уже не денутся. Они - ваши. Замечательные преподаватели помогали вам стать профессионалами - самостоятельно думающими и качественно делающими свою работу. Ваша поддержка - это воспоминания об участии в наших многочисленных проектах, конкурсах, конференциях, социальных акциях.

Мы всегда старались сделать их полезными по сути, и не скучными по форме. Смысл всей нашей работы был один - в каждом городе нашей большой страны люди должны иметь доступ к профессиональному местному телевидению. К телевидению, которое помогает своим согражданам лучше понять время, происходящие в стране события. К телевидению, которое ясно осознает свою ответственность перед аудиторией и только перед ней. 10 лет мы создавали дом, в который мог войти каждый, в какой бы части страны человек ни жил. Это был открытый, умный и приветливый дом.

И моя личная житейская оплошность, которую я допустила пять месяцев назад, не должна была его разрушить. За ошибку должна расплачиваться я, а не организация, чья работа практически приостановлена. Невозможно работать без серверов, документов, а сейчас уже практически без коллектива. Людям надо жить дальше, кормить семьи. Большинство сотрудников Фонда, к счастью, уже работают на разных телеканалах, в вузах или общественных организациях, и, уверена, приносят там пользу. В Фонде осталось несколько человек, которые заняты поддержанием жизнедеятельности организации, завершением начатых проектов, бюрократическими вопросами.

Теперь о моей личной судьбе, чтобы предотвратить разнообразные слухи и кривотолки. Я российская гражданка и у меня нет другого гражданства. Я родилась в Армении, и с 1974 года живу в Москве. У меня нет собственности за рубежом и личных счетов в иностранных банках. Чтобы жить, мне надо работать, как и всем остальным моим коллегам. Мне предложили стать консультантом международной общественной организации, чьи офисы находятся, в том числе, в Америке, Азии, Африке и в Европе. Оказались востребованными мой многолетний опыт менеджера и умение координировать проекты. Я приняла это предложение, и в ближайшее время учредители фонда "Образованные медиа" обсудят мое решение на своем заседании.

Ситуация уже такова, что вопреки всякой логике правонарушение, допущенное мной лично, сказывается на судьбе фонда в России. До сих пор остается не ясным, какие планы у следственных органов в отношении меня. Все многочисленные жалобы и заявления наших адвокатов не дали никаких результатов. И честно говоря, учитывая особенности современного российского правосудия, я не понимаю, чего ждать. Мне страшно.

Я буду работать в Америке, Азии, Африке и в Европе, платить налоги в России и ждать, когда, наконец суд разберется, почему личная ошибка, за которую я готова понести справедливое и адекватное наказание, стала поводом для приостановки работы большой и очень полезной для страны организации.

Я сожалею, что так произошло. Благодарю всех, кто нас любит, понимает, поддерживает, помогает. Я верю, что у этой истории будет когда-нибудь счастливый конец. То есть честный, правосудный и не политизированный.

Манана Асламазян

Следователи готовятся предъявить обвинение Манане Асламазян, но она за границей

Начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного комитета (СК) при МВД РФ Игорь Цоколов заявил, что главе Фонда "Образованные медиа" Манане Асламазян вскоре может быть предъявлено обвинение. "Мы готовы предъявить обвинение в грубом нарушении российского уголовного закона", - заявил Цоколов.

По словам Цоколова, обвинение планируется также предъявить гражданке Великобритании Джиллиан Маккормак. По версии следствия, женщины пытались ввезти в РФ незадекларированную валюту в сумме около 25 тысяч долларов. Однако по словам Цоколова, обе находятся за границей и от явки в следственные органы уклоняются, передает "Интерфакс".

Он уточнил, что это дело расследовал Следственный комитет не потому, что дело было сложным, "а потому, что о нем много говорили".

Следователь заявил, что в уголовном деле "не было никакой политической подоплеки, и именно для того, чтобы не дать повода к возможным спекуляциям, мы приняли его к своему производству и расследовали".

В конце мая в Москве были арестованы счета фонда "Образованные медиа". Все операции по счетам приостановила московская налоговая инспекция №3.

Ранее фонд был вынужден приостановить свою работу в результате действий правоохранительных органов. Напомним, в офисе организации, расположенной в Центральном доме журналистов 18 апреля прошли выемки документов. Сотрудники Департамента по экономической безопасности МВД России работали там 11 часов подряд.

АНО "Интерньюс": справка

Автономная некоммерческая организация "Интерньюс" - самостоятельная российская организация. Она зарегистрирована в 1997 году. В учебных и других программах "Интерньюс" участвовало около 15 тысяч человек.

"Интерньюс-Европа" - также самостоятельная организация, зарегистрированная в Париже. Манана Асламазян является членом ее правления. В Москве зарегистрировано представительство "Интерньюс-Европа", которое начало деятельность в 2007 году.

Осенью 2006 года АНО "Интерньюс" присоединилась к Фонду "Образованные медиа", также некоммерческой организации, учредителями которой являются представители науки, бизнеса, культуры, образования и телевидения. В результате присоединения Фонд "Образованные медиа" с января 2007 года стал полным правопреемником АНО "Интерньюс" по всем проектам, грантам, имуществу и обязательствам.

Источники финансирования Фонда в 2007 году: грант АМР США на поддержку регионального телевидения в России, грант от "Интерньюс-Европа" в рамках программы TАСИС на те же цели, два гранта от Фонда Форда на приобретение оборудования для Радиоцентра факультета журналистики МГУ и производство документального фильма о жизни коренного населения Таймыра.

Средства от оплаты учебы и консультаций российскими телекомпаниями составляют в среднем миллион рублей в месяц. В предыдущие годы грантодателями организации были около полутора десятков российских и международных организаций, в том числе фонд Михаила Ходорковского "Открытая Россия". NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.