Медиановости

19 июня 2007 19:13

Новые технологии помогут привлечь молодежь к чтению газет - эксперты

Интерактивные технологии играют ключевую роль в привлечении молодых людей к чтению газет, считают специалисты отрасли.

"Тинейджеры более восприимчивы к мобильным сервисам, чем старшее поколение, поэтому у газетчиков открываются широкие возможности по перемещению молодых людей между информационными платформами - от объявлений в газете к веб-сайтам и наоборот", - рассказал управляющий директор специализирующейся на мобильном маркетинге компании "Гейтвейв" Марк Челлинор, выступая на семинаре в рамках выставки-конференции "Издательский бизнес-2007".

В качестве примера он привел размещение дисков с музыкальным или видеоконтентом в журналах.

О шведском опыте привлечения к чтению газет "поколения сетевого общения" рассказал ассистент новостного редактора газеты "Гетесборгс-Постен" Андерс Голиджер. Это ежедневное шведское издание со вторым по величине в стране тиражом - 250 тысяч экземпляров - разработало долгосрочную стратегию - детей с 10-летнего возраста приучают к бренду газеты.

"В Швеции 90% детей в возрасте от 10 до 18 лет пользуются интернетом. Исследования показали, что 30% детей в этом возрасте предпочли бы смотреть ТВ по мобильному телефону, нежели читать газету", - сообщил Голиджер.

Поэтому "Гетесборгс-Постен" издает бесплатные приложения для детей с соответствующей поддержкой текстов в интернете. Причем, к бумажному варианту газеты молодые люди приходят с сайтов, пояснил шведский специалист.

"В результате, 67% из нынешних подписчиков газеты читали ее в детстве", - сказал он.

В то же время, Голиджер напомнил, что "газета в целом должна соответствовать читательским требованиям, иначе такая затратная стратегия просто не будет иметь значения".

В свою очередь директор по маркетингу сети газет "Мой район" Ольга Подгорная отметила, что необходимо использовать газеты и журналы в процессе обучения школьников.

Выставка-конференция "Издательский бизнес-2007" является площадкой для обсуждения проблем отрасли и рассчитана на посетителей, имеющих профессиональный интерес на рынке печатных СМИ. В этом году в форуме, организованном российской Гильдией издателей периодической печати, принимают участие более двух тысяч специалистов. Мероприятие, которое завершится в среду, проходит при поддержке комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания, информационным партнером выставки-конференции является РИА Новости.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.