Медиановости

14 июня 2007 18:49

Конфликты, связанные с уплотнительной застройкой

16 мая 2007 года городской суд принял решение в пользу жителей Пулковской улицы, протестующих в связи с уплотнительным строительством на месте сквера, и направил дело на повторное рассмотрение в районный суд. Компания-застройщик ЗАО СК "РосСтрой" начало работы по установке забора и сносу зеленых насаждений. Попытки жителей помешать строителям были пресечены сотрудниками охранного предприятия и нарядом милиции.

Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров встретился с жителями ближайших домов и пообещал остановить строительство до судебного решения. Кроме того, он распорядился открыть доступ жителям в оспариваемый сквер. Несмотря на это, застройщик продолжил установку забора и уничтожение зеленых насаждений. Застройщик остановил работу лишь после вторичного вмешательства со стороны вице-губернатора.

Для урегулирования ситуации, Александр Вахмистров предложил протестующим жителям провести с ним встречу в формате рабочей группы. Первоначально срок ее проведения был назначен на 7 июня, в последствии перенесен на 13 июня. На данный момент, встреча вице-губернатора с жителями так и не состоялась.

14 июня застройщик, не дожидаясь судебного решения, продолжил работу. Это вызвало новые стычки жителей с представителями охранной фирмы застройщика. Протестующие предприняли попытки блокировать строительную технику.

По мнению жильцов соседних домов, застройщик продолжил работы по негласному указанию Вахмистрова, уклонившегося от встречи с протестующими.

Еще один конфликт жителей и застройщика прошел около дома 9 по Сердобольской улице. Протестующие усомнились в наличии у строителей необходимого пакета разрешительной документации и блокировали въезд строительной техники на стройплощадку.

Существует опасность дальнейшего развития конфликта.

К числу проектов, которые могут вызвать протестную активность как жителей ближайших домов, так и культурной общественности, можно отнести следующие:

- Проект строительства делового центра на месте сквера в Выборгском районе. РАН, владеющая землей, планирует застроить сквер у дома 65 по проспекту Энгельса. При этом комитет по градостроительству и архитектуре согласовал разработанный проект. Жители уже создали инициативную группу и намерены устраивать акции протеста.

- Проект возведения многоэтажного жилого комплекса на Суворовском проспекте, напротив здания ГУВД, за военным госпиталем. В СМИ уже появились публикации о том, что проект ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" нарушит целостность восприятия квартала из-за значительной высотности комплекса.

- Реконструкция исторического дома Чичерина, где располагался кинотеатр "Баррикада", приведшая к частичному уничтожению здания и элементов его декора. После появления публикаций о разрушении памятника архитектуры, Александр Вахмистров заявил, что состояние здания не позволяло его отреставрировать, и исторические детали фасада будут восстанавливается заново по чертежам.

Каждый из вышеперечисленных пунктов может в любой момент привести к резкому обострению ситуации и появлению критики в адрес городских властей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.