Медиановости

15 июня 2007 16:20

Губернатор внесла в ЗакС законопроекты о паритетном финансировании строящихся газопроводов

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение ЗакСа города ряд законопроектов, направленных на развитие газовой инфраструктуры Петербурга. Проект закона "О целевой программе Санкт-Петербурга "Строительство газопроводов высокого давления через Невскую губу Финского залива в 2007-2010 годах" разработан в соответствии с договором о сотрудничестве между Петербургом и ОАО "Газпром" на 2007 год. В соответствии с договором о сотрудничестве принято решение об участии ООО "Межрегионгаз" в строительстве дюкерного перехода газопроводами высокого давления со стороны поселка Ольгино в районе Лахтинского залива и со стороны Васильевского острова вдоль Морской набережной до газопровода на улице Нахимова. Объем инвестиций составит 3 млрд 220 млн рублей. Согласно проекту финансирование должно осуществляться на 50% за счет субсидий из городского бюджета и на 50% - за счет ООО "Лахтинские газопроводы" - дочки "Сибура". Бюджетные средства должны предоставляться на безвозмездной и безвозвратной основе, а право собственности на созданный объект газификации приобретается ООО "Лахтинские газопроводы".

В соответствии с проектом закона "О целевой программе Санкт-Петербурга "Строительство газопроводов от газораспределительной станции "Лаголово" до юго-западной теплоцентрали в 2007-2009 годах" финансирование строительства данных объектов должно осуществляться также на 50% за счет субсидий из городского бюджета и на 50% за счет ООО "Юго-Западные газопроводы" (также аффилирована с "Сибуром"). Объем инвестиций составит 4 млрд 830 млн рублей. Осуществление финансирования основных мероприятий Программы также не влечет за собой возникновения у Петербурга доли в праве собственности на созданные объекты.

В проекте "О внесении изменения в закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Строительство объектов газификации в Санкт-Петербурге в 2007-2008 годах" отмечается, что исполнитель основных мероприятий программы ООО "Северные газопроводы" может с согласия комитета по энергетике и инженерному обеспечению передавать функции заказчика на проведение проектных и строительных работ ООО "Межрегионгаз".

Таким образом, несмотря на то, что 50% в проект инвестирует правительство города, после ввода в эксплуатацию газопроводы перейдут на баланс структур "Газпрома".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.