Медиановости

19 июня 2007 18:52

Анализ поведения печатных СМИ Петербурга за 13-16 июня 2007 года

Как и прогнозировалось, много внимания печатные СМИ Петербурга уделили итогам XI Международного экономического форума. Несмотря на большое количество как лояльных ("Московские новости" (2 материала), "Санкт-Петербургский курьер" (2 статьи), "Санкт-Петербургские ведомости" (2 материала), "Невское время" (2 публикации), "Вечерний Петербург", "Петербургский дневник"), так и критичных к городским властям материалов ("Деловой Петербург" (2 публикации), "Коммерсант" (2 статьи), "Новая газета" (2 материала), "Санкт-Петербургский курьер"), в целом можно говорить о нейтральном освещении деятельности правительства Петербурга в этой связи. Так, материалы, в которых о правительстве Петербурга не упоминается вообще либо упоминается в нейтральном ключе, опубликовали "Ведомости" (4 статьи), "Деловой Петербург"(3 публикации), "Метро" (3 материала), "Российская газета" (Москва) (3 материала), "Петербургский Час Пик" (2 материала), "Новая газета", "Новости Петербурга", "МК в Питере", "Новости Петербурга", "Ваш тайный советник", "Вечерний Петербург", "Аргументы и Факты" (Москва), "Аргументы и Факты", "Известия" (Москва). При этом стоит отметить, что критичные материалы касались в основном участия Валентины Матвиенко в неофициальных мероприятиях форума и носили, как правило, сдержанно ироничный характер.

Наиболее позитивно освещаемой в СМИ темой на минувшей неделе стал выход в эфир очередной телепрограммы "Диалог с городом". Все издания, написавшие об этом событии ("Санкт-Петербургский курьер" (2 материала), "Смена", "Санкт-Петербургские ведомости", "Петербургский дневник", "КП в Питере", "Метро", "Вечерний Петербург", "Невское время", "Российская газета"), в лояльном ключе отозвались о позиции Валентины Матвиенко, поддержав и ее решение о сохранении пышечной на Большой Конюшенной, и ее заявления по поводу жилищной политики в Петербурге.

Как и следовало ожидать, много внимания печатные издания уделили и прошедшему 9 июня в Петербурге очередному "Маршу несогласных". На этот раз акция прошла без эксцессов, в связи с чем газеты ("Ваш тайный советник" (2 материала), "МК в Питере", "Петербургский Час Пик", "Деловой Петербург", "Коммерсант" (Москва), "Новая газета", "Ведомости") не преминули отметить хорошую работу правоохранительных органов и тот факт, что "петербургские власти первыми в России согласовали "Марш несогласных", не пытаясь загнать оппозицию на окраину или превратить шествие в митинг, как это бывало раньше". Кроме того, "Новости Петербурга" и "Метро" с иронией отозвались об организаторах "Марша". Традиционно с критикой городских властей выступили лишь "Дело" и "Новая газета".

По-прежнему активно СМИ освещали и ситуацию вокруг проекта "Охта-центр". При этом количественный и качественный анализ представленных материалов позволяет говорить о нейтральном освещении как деятельности правительства Петербурга ("Петербургский Час Пик" (2 материала), "Версия в Питере", "Российская газета" (Москва), "Недвижимость и строительство Петербурга", "Город", "Невское время", "МК в Питере"), так и самого проекта. Лояльную статью о позиции городских властей опубликовали "Российская газета" и "Московские новости", с критикой выступили "Новая газета" (Москва) и "Деловой Петербург", процитировавший ироничное высказывание писателя-сатирика Семена Альтова. Стоит также отметить спецвыпуск "Новой газеты", полностью посвященный проекту "Охта-центр".

Довольно много материалов СМИ посвятили отказу Смольного от идеи собственного авиапарка. Лояльно об этом написали "КП в Питере", "Невское время" и "Санкт-Петербургские ведомости", с иронией – "Новая газета", однако в целом деятельность городских властей освещалась в нейтральном ключе ("Деловой Петербург" (2 материала), "Ваш тайный советник", "Город", "Российская газета", "Санкт-Петербургский курьер").

СМИ ("Коммерсант", "Невское время", "Метро", "Деловой Петербург") в целом нейтрально освещали пресс-конференцию руководителя ГУП "Петербургский метрополитен" Владимира Гарюгина, в ходе которой тот поднял тему о строительстве торговых комплексов над станциями метро. Сдержанно лояльно о заявлениях Гарюгина отозвались "КП в Питере", "Известия" и "Смена". Можно ожидать, что на следующей неделе еженедельные издания не преминут подробно обсудить этот вопрос. Стоит также отметить, что на минувшей неделе "Смена" в очередной раз подняла вопрос о ситуации на станции метро "Купчино" после закрытия на ремонт одного из двух переходов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.