Медиановости

20 июня 2007 10:44

"НТВ" достаточно служебного разбирательства инцидента с сотрудниками телекомпании

Руководство питерского отделения телекомпании "НТВ" не собирается обращаться в правоохранительные органы с требованием юридической оценки инцидента, произошедшего с журналистами в администрации Московского района. "Нам достаточно служебного расследования, которое будет проводиться под контролем губернатора города Валентины Матвиенко", - заявил корреспонденту "Фонтанки" редактор "НТВ в Санкт-Петербурге" Юрий Зинчук.

Напомним, что вчера вечером сотрудники телекомпании – корреспондент Наталья Дубровская и оператор – приехали в администрацию Московского района на съемки заседания, посвященного стройке на Пулковской улице, против которой выступают жители микрорайона. Один из сотрудников администрации попросил съемочную бригаду пройти в 203 комнату и подождать. А у дверей выставили двух охранников. Через некоторое время Дубровская созвонилась с жителями и те сообщили, что заседание проходит в 311 кабинете. Съемочная группа попыталась покинуть помещение, но охранник не позволил, сказав: "Вам велено посидеть здесь". Двери в помещение не запирались. Спустя час, когда заседание завершилось, съемочную бригаду выпустили, и пресс-секретарь районной администрации, по словам Дубровской, пыталась ее убедить в том, что их не удерживали взаперти.

Об инциденте была проинформирована губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она сообщила Юрию Зинчуку, что берет разбирательство случившегося под свой контроль. По мнению Зинчука, "здесь наблюдается вопиющий случай нарушения закона о СМИ, а также нарушение законодательства о свободе передвижений". "Я уверен, что глава районной администрации не отдавал распоряжение запирать журналистов. Это решение принималось на низовом уровне, но если этот случай не придать огласке, то он может повториться в других районах, муниципалитетах", - заявил Юрий Зинчук корреспонденту "Фонтанки". При этом руководство телекомпании считает, что огласки и служебного расследования вполне достаточно. По словам Юрия Зинчука, губернатор заверила его, что уже в 9 утра на ее столе будут лежать объяснительные записки представителей администрации Московского района.

7 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "-" на сообщение от 20.06.2007 18:55:17:

Зинчук - классический пример чиновника от журналистики. Вроде, пнул чиновников, но Матвиенко в шоколаде. Вроде, ничего не сделал, а НТВ пропиарил. И сам герой - переживает за неповторение ситуации в дургих районах и муниципалитетах.
В приципе, все выглядит хорошо, но если бы Манилова санкцию не дала на продолжение хода дела, то ни сюжета, ни "звонка" губернатора Зинчуку бы не было.
Все сложилось удачно - гадам по рукам, журналистам свободу, а Зинчуку медаль на грудь! Только вот неувязочка - не уровень это НТВ такой мелочью заниматься. Хотя, не знаю, не смотрела долго НТВ- Петербург. Может , уже из моря информации перешло в новостийную лужу?

Подписавшемуся "-" на сообщение от 21.06.2007 10:33:48:

а причем здесь Матвиенко?

вы не путайте. случившееся с нтвешниками закон трактует однозначно - незаконное лишение свободы. а то что НТВ-спб как покорная овца съехала с темы, чести ей не делает.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.