Медиановости

20 июня 2007 11:56

Руслану Григорьеву доверили $20 млн. Бывший менеджер "Роспечати" построит сеть "R-Киоск"

Rautakirja, принадлежащая одному из крупнейших издательских концернов Европы SanomaWSOY, планирует до 2008 г. вложить в создание розничной сети $10-20 млн. Строить сеть будет Руслан Григорьев, семь лет возглавлявший петербургскую "Роспечать".

Весной этого года компания объявила о планах строительства в Москве сети "R-Киоск", рассказывает директор по международному развитию Rautakirja Калвар Кейс. По его словам, в этом году компания планирует открыть 50 магазинов в Москве, еще не меньше 50 точек появится в 2008 г. Тогда же начнется региональная экспансия сети, прогнозирует Кейс. Сумма инвестиций в проект, по его словам, — $10-20 млн.

На прошлой неделе финская компания нашла для российского розничного бизнеса управленца. Отечественную сеть "R-Киоск" возглавит бывший гендиректор петербургского представительства сети "Роспечать" Руслан Григорьев. Он рассказал, что на прошлой неделе перешел на должность директора российской сети "R-Киоск". "В Петербурге по большому счету уже некуда было двигаться дальше. Интересно будет поработать в одном из крупнейших дистрибуторских холдингов Европы", — говорит он.

"R-Киоск" сделал хорошее приобретение, считают эксперты. "[Григорьев] — один из лучших менеджеров на рынке", — уверена президент Союза издателей и распространителей печатной продукции Ольга Никулина.

Для Григорьева этот переход — возможность профессионального роста, добавляет гендиректор сети распространения "Метрополитеновец" Михаил Литвинов. Он считает, что в последнее время в "Роспечати" Григорьев стал просто исполнителем, а в "R-Киоске" его возможности будут гораздо шире.

В 2004 г. петербургская "Роспечать" была куплена одноименной федеральной компанией, которая контролируется предпринимателем Олегом Дерипаской. Компании принадлежит 3500 киосков в 15 регионах России. Rautakirja ведет переговоры о продаже "Роспечати" с холдингом "Раинко", который управляет активами второго эшелона Олега Дерипаски, говорит источник в "Роспечати". Факт переговоров с "Раинко" подтверждает и Кейс. От дальнейших комментариев он отказался. PR-менеджер "Раинко" Анна Чистова тоже отказалась от комментариев. Григорьев не стал комментировать переговоры по покупке "Роспечати", но отметил, что перед его сетью стоит задача выйти в лидеры рынка, в том числе и путем слияний и поглощений. Литвинов отмечает, что Григорьев может ускорить покупку "Роспечати" финской компанией. "Это активный менеджер, который отлично знает по меньшей мере часть бизнеса федеральной сети", — полагает он.

Руководить петербургским филиалом "Роспечати" будет Татьяна Сатурнова, занимавшая раньше должность директора по продажам.

Справка:

Финская Rautakirja основана в 1910 г., специализируется на распространении печатной продукции. 100% акций принадлежит холдингу SanomaWSOY, выручка которого за 2006 г. — 2,7 млрд евро, операционная прибыль — 292 млн евро. Помимо Финляндии компания работает в Эстонии, Латвии, Литве и Румынии. Розничная сеть компании развивается под маркой R-Kiosk. В России с 2005 г. Rautakirja владеет оптовым торговцем печатной продукцией "Прессэкспо".

Руслану Григорьеву 41 год. В 1988 г. он окончил Военный инженерно-космический институт им А. Ф. Можайского, пять лет проходил службу на космодроме Байконур. В 1994 г. стал начальником отдела маркетинга компании "Объединенный ломбард", где вырос до зампреда правления. В 2000 г. назначен коммерческим директором петербургского ЗАО "Роспечать", а в 2001 г. стал его гендиректором. С 2004 г. возглавлял петербургский филиал "Роспечати".

Источник: "Ведомости"

Глеб Крампец, Анна Усова, Ведомости – Санкт-Петербург

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Я работала в компании, и могу сказать только одно, что прибыли в ней нет. И ее фины продадут так же,как когда -то французы. Потому, что такие не компитетные руководители как Шикунец В.А., руководить не умеют.

Я так же работала в компании возгловляющей Григорьевым Р.Ф. и мне очень жаль на потраченное професиональное время, в не перспективной компании, где г-жа Шикунец В.А. увольняет людей просто только за то, что они имеют свою точку зрения!, и просто- напросто переходит на личное.
Ничего хорошего эту компанию не ждет!
Желаю Финским руководителям копнуть глубже....... в финансовые отчеты компании.!!!!!!!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.