Медиановости

20 июня 2007 17:45

Желтый брат "Ведомостей"

Вчера стало известно о кадровых перестановках в руководстве отдела инновационных проектов ИД Independent Media. Не дождавшись официального запуска нового интернет-проекта Russian Business, который тестируется в закрытом режиме с конца весны, его покинули сразу главный редактор и его заместитель.

О планах Independent Media запустить информационно-аналитический портал для бизнес-аудитории Russian Business, стало известно в феврале. В мае началось его закрытое вещание в тестовом режиме, запуск портала для широкой аудитории был запланирован на август. Однако вчера стало известно, что главный редактор нового проекта Эльмар Муртазаев, бывший заместитель гендиректора "ИД "Курьер" и шеф-редактор журнала "Компания", и его заместитель Владислав Вдовин, бывший заместитель главного редактора SmartMoney, покинули проект, так и не дождавшись его запуска.

Новым главным редактором стал Евгений Кулаков, работавший в таблоиде Speed-Info и журнале "Огонек". Г-н Вдовин подтвердил, что ушел из Independent Media и сейчас "работает над интернет-порталом другого серьезного ИД, о котором станет известно недели через две". Г-н Муртазаев объяснил свой уход личными причинами. Г-н Кулаков заявил РБК daily, что только вчера вступил в должность, поэтому не готов комментировать проект.

Решения обоих топ-менеджеров и приглашение г-на Кулакова, имеющего опыт издания таблоида, могут быть связаны со сменой концепции проекта, считает источник РБК daily, знакомый с ситуацией в Independent Media. По его словам, концепция портала с февраля менялась несколько раз. Куратор деловых проектов Independent Media Михаил Дубик отказался комментировать ситуацию, добавив, что официальная информация о проекте появится "если не первого, то десятого июля".

Участники рынка скептически относятся к идее IM создать "деловой таблоид". "Не понимаю, как можно соединить деловые новости с таблоидными. Если они действительно хотят чего-то добиться, то ребятам необходимы суперсотрудники, у которых богатый опыт и в деловой, и в светской журналистике", — говорит гендиректор компании "Ньюс Медиа" (издает газеты "Твой день" и "Жизнь за всю неделю") Арам Габрелянов. А гендиректор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин считает, что "первый блин IM станет комом".

Напомним, что в 2000 году у IM уже был неудачный проект запуска интернет-портала estart.ru, который потребовал значительных бюджетных расходов и был широко разрекламирован. Однако уже через несколько месяцев его финансирование было остановлено, а сам проект был закрыт. RBC

Ольга Трушкова