Медиановости

20 июня 2007 19:08

Российские правозащитники требуют запретить 12 книг расистской и антисемитской направленности

Российские правозащитники требуют запретить 12 книг, по их мнению, расистской и антисемитской направленности. В Московском бюро по правам человека уверены, что отобранные ими издания представляют общественную опасность, так как могут стать для экстремистов "руководством к действию", пишет газета "Новые Известия".

В опалу попали 12 "наиболее одиозных книг". Это книга Владимира Авдеева "Белые Альвы", книги Григория Климова "Красная каббала" и "Протоколы советских мудрецов", Бориса Миронова "Иго иудейское", "Приговор убивающим Россию" и "Чубайс – враг народа", Юрия Мухина "Евреям о расизме", Михаила Назарова "Жить без страха иудейска", Олега Платонова "Еврейский вопрос в России" и "Мифы и правда о погромах".

Кроме того, есть в списке и сочинения депутатов Госдумы - Андрея Савельева "Время русской нации" и Александра Севастьянова "Время быть русским".

Правозащитники утверждают, что данная литература подпадает под определение "экстремистской", поскольку содержит пропаганду расизма и антисемитизма. В качестве примера приводится книга Владимира Авдеева, в которой автор делит расы на "близкие к людям" и "близкие к обезьянам". К числу последних, по его мнению, относятся негры и американцы.

В книге Андрея Савельева говорится о "засилье инородцев". Чтобы избавиться от него, автор предлагает заставить 25 миллионов российских мусульман принять православие. Евреев депутат Госдумы обвиняет в спаивании русского народа, который в противном случае, уверен парламентарий, никогда бы не спился, так как "испытывает инстинктивное отвращение к водке".

По данным НИ в ближайшее время Московское бюро по правам человека передаст свое экспертное заключение с требованием запрета в Генпрокуратуру. В случае если в Генпрокуратуре сочтут доводы правозащитников убедительными, по данному факту будет возбуждено уголовное дело.

Сегодня в России как экстремистские запрещены только два произведения: "Книга единобожия", написанная в XVIII веке основоположником ваххабизма Ибн-Абд-аль-Ваххабом, и музыкальный альбом омской рок-группы Order "Музыка белых". Однако в ближайшие дни список может пополниться 14 книгами турецкого философа и богослова Бадиуззамана Саида Нурси и произведениями российского автора Юрия Петухова "Четвертая мировая" и "Русский Холокост".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.