Медиановости

21 июня 2007 11:02

Дженерал Моторс приступает к строительству завода

На заседании петербургского правительства был принят проект постановления о проектировании и строительстве завода по производству автомашин ООО "Дженерал Моторс Авто". Изыскательские работы были завершены уже в мае этого года, сообщил ИА "Росбалт-Петербург" заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Фивейский.

Ранее сообщалось, что по инициативе руководства компании объем производства и инвестиций в строительство завода был увеличен почти в три раза по сравнению с ранее заявленными объемами. Согласно планам, завод компании будет иметь мощности для производства 70 тыс. автомобилей Chevrolet Captiva и других марок, начиная с 2008 года, а общие инвестиции составят $300 миллионов.

Напомним, что переговоры с компанией начались осенью 2005 года. Результатом работы городского правительства с Дженерал Моторск стало решение о строительстве автомобильного завода на территории Санкт-Петербурга в промзоне Шушары. Закладка завода состоялась 13 июня 2006 года.

Кроме компании Дженерал Моторс, существует еще 3 автомобильных концерна, решившие строить новые заводы в северной столице. Также в настоящее время реализуются инвестиционные проекты компаний Тойота, Ниссан, недавно был подписан договор с Сузуки.

"Таким образом, благодаря реализации в городе инвестиционных проектов автомобильных мировых гигантов, а также инвестиционной политики правительства города, у мегаполиса есть все шансы стать автомобильной столицей России. Также, считаем, что в ближайшем будущем автомобильный кластер станет одной из доминант городской экономики", — подчеркнул Фивейский.

"Помимо появления крупных автосборочных компаний в Санкт-Петербурге также возможно развитие производств автокомпонентов мирового уровня, что открывает для бизнеса города новые перспективы развития предприятий", — отмечает заместитель председателя КЭРППиТ. Задача локализация поставок является одной из основных для компаний, строящих производства на территории Петербурга. Руководство многих компаний, инвестирующих в экономику города, неоднократно заявляло о необходимости локализации комплектующих на территории северной столицы, подчеркивая заинтересованность в сотрудничестве с местными производителями. Работа с потенциальными инвесторами, налаживание взаимодействия между петербургскими потенциальными поставщиками с инвесторами — также является одной из основной задач петербургского правительства.

"Напомню, что мы сделали ряд важных шагов по направлению к бизнесу: приняты генеральный план развития города, закон о налоговых льготах. Сегодня мы вкладываем значительные средства в модернизацию инженерной инфраструктуры, обустройство новых промышленных зон. В 2007 году впервые из бюджета северной столицы выделены дополнительные средства на подготовку высококвалифицированных специалистов для новых производств", — рассказал Фивейский.

Результат этой работы налицо — за последние 3 года на берегах Невы реализованы такие инвестиционные проекты, как: Элкотек, Северсталь, Тойота, Ниссан, Бош, Русский Стандарт, Пепси, Кнауф, Алкан и ряд других. Для города это означает дополнительные доходы городского бюджета и горожан, а также высокооплачиваемые рабочие места.

Компания General Motors Corp. — крупнейший в мире автопроизводитель — лидировал в объеме глобальных продаж в течение 76 лет. Основанная в 1908 году, сегодня компания GM насчитывает около 284 тыс. сотрудников по всему миру. Компания ведет производственную деятельность в 33 странах мира. В 2006 году общий объем продаж автомобилей GM составил 9,1 миллиона единиц. Эти автомобили продаются под следующими брендами: Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, HUMMER, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В Европе компания GM продает автомобили под брендами Opel, Vauxhall, Saab, Chevrolet, Cadillac, Corvette и Hummer на 30 рынках. В семи европейских странах находится 10 производственных и сборочных предприятий, на которых занято около 60,5 тыс. человек. В России компания General Motors представлена пятью своими марками: Chevrolet, Opel, SAAB, Cadillac и HUMMER. В 2006 году концерн General Motors продал в России 132 тысячи автомобилей.

Проект Дженерал Моторс в Санкт-Петербурге дополнил существующие производства компании в Тольятти и Калининграде. "ДжиЭм-Автоваз" в Тольятти, созданный в 2001 году как первое совместное предприятие на российском автомобильном рынке, производит автомобили марок Chevrolet Niva и Viva. Три года спустя в 2004 году GM начал крупно-узловое сборочное производство на мощностях своего партнера Автотор в Калининграде, и на сегодняшний день там собираются автомобили Cadillac, Hummer и Chevrolet.

Новый завод в Санкт-Петербурге будет производить внедорожники Chevrolet Captiva, а также новое поколение автомобилей класса С. Это будет сборочное производство полного цикла, работающее в две смены. Запуск производства планируется на конец 2008 года. Новый завод будет функционировать в соответствии с глобальной системой производства Дженерал Моторс, обеспечивающей высочайшее качество продукции. На производстве будет занято около 900 рабочих, инженеров и менеджеров. Все они пройдут курс обучения как на производстве, так и в Академии GM. На заводе будут заняты как квалифицированные работники, так и молодые специалисты, и все они будут иметь прекрасные возможности для личного и карьерного роста.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.