Медиановости

21 июня 2007 11:10

Президент не взял награду

"Свобода слова под давлением" — так называлась седьмая ежегодная конференция работников европейских СМИ, которые занимаются расследованиями.

Главным событием двухдневной конференции стало присуждение антипремии под названием "Закрытая ракушка" (Verschlossene Auster) Владимиру Путину. В обоснование жюри сообщило, что господин Путин заслужил "закрытую ракушку" своим "плохим отношением к журналистам, препятствованием развитию независимых СМИ, а также отсутствием результатов расследования убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Глава Netzwerk Recherche Томас Лайф, озвучивший решение, титуловал президента России "кристально чистым противником свободы слова и прессы", иронически перефразировав экс–канцлера Германии Герхарда Шредера, однажды назвавшего Путина "демократом чистой воды". "Когда речь идет о защите и гарантии свободы слова, господин Путин оказывается ближе к механизмам диктатуры, чем демократии. А за время его пребывания у власти погибли 14 журналистов, критически относившихся к режиму", — заявил Лайф. Комментируя выбор жюри, он рассказал "Новой":

— Очевидно, что господин Путин является последовательным противником свободы прессы и слова, который ничем не мешает преследованию и давлению на независимых журналистов. Еще одна причина — это то, что он способствовал воцарению в журналистских кругах атмосферы страха и незащищенности.

За семь лет существования премии это первый случай, когда "Закрытая ракушка" присуждается главе государства. Организаторы заранее послали Владимиру Путину, а также послу в Германии Владимиру Котеневу приглашения на церемонию вручения "Закрытой ракушки", но за наградой ни один не приехал.

Если антигероем журналисты единодушно признали Владимира Путина, то героем — обозревателя "Новой" Анну Политковскую. Ей была посвящена также значительная часть аналити– ческого сборника "Между пропагандой и коммерцией. (Не)–Свобода СМИ в Восточной Европе", публикация которого была специально приурочена к двухдневной конференции. Автор книги, член ассоциации N–Ost, специализирующейся на исследованиях в Восточной Европе, Симоне Шлиндвайн, отметила, что Анна Политковская была самой известной и уважаемой русской журналисткой в Германии и во всей Европе:

— Для нас, немецких журналистов, известие об убийстве Политковской было шокирующим и внушающим страх, ведь стало очевидно, что если с известным во всем мире журналистом могли так вызывающе расправиться, то убить или запугать сотрудника какого–нибудь провинциального издания, чья фамилия мировой общественности ни о чем не говорит, не составит никакого труда.

"Мужество российской журналистки, — считает Симоне, — является примером для европейских коллег, а ее убийство — сигналом к тому, что ситуация со свободой слова в России приняла угрожающий характер". О мужестве Политковской говорила и известная немецкая актриса Ирис Бербен. На вечере, посвященном памяти Политковской, она читала отрывки из ее книги "Русский дневник", недавно изданной в Германии. В беседе с корреспондентом "Новой газеты" актриса рассказала, что была наслышана "об удивительной женщине, русской журналистке Анне Политковской, пишущей о страшной чеченской трагедии" и что для нее стало честью приглашение организаторов конференции. "Известие об убийстве стало для меня, как и для миллионов людей, шоком, — сказала Ирис Бербен. — Мы все, и люди искусства, и журналисты, и политики, должны сделать все, чтобы помнить и продолжать то, что она делала". Н

Майнат Абдуллаева, специально для "Новой", Гамбург

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.