Медиановости

21 июня 2007 11:15

Ватерлиния партии

Если вам в кроссворде потребуется определить, как называется "путешествие на теплоходе", и будет там пять букв, и первая — "к", то смело втискивайте в пять клеточек слово "конгресс". Это то же самое, что и "круиз", но гораздо солиднее. Никто же не скажет, что в Казани открылся III Круиз региональных и национальных СМИ. Конечно, открылся III конгресс… Хотя, как и два первых, тоже проведенных в Татарстане, он потребовал аренды теплохода.

Журналисты из 50 регионов России и стран СНГ, преследуя творческие цели, поплыли по Волге и Каме (от Казани до Нижнекамска) на четырехпалубном теплоходе "Федор Шаляпин". И хорошо, что это случилось летом. Зимой им пришлось бы проводить мастер–классы на ледоколе.

Да, это участники легкомысленных круизов танцуют на палубе, бьют склянки и сходят на берег, чтобы пополнить запасы пресного пива. А участники конгрессов с утра повышают мастерство и расширяют кругозор. Журналист должен видеть не только дальше собственного носа, но и дальше носа теплохода.

Если круизники всегда находятся под мухой, то участники конгресса — под эгидой. Под эгидой партии и правительства, как говорили в прошлом и, похоже, будут говорить в скором будущем. Есть страны, в которых пресса дает оценку власти. У нас власть дает оценку прессе. При этом пресса признательно хлопает в ладоши, а власть проявляет снисходительность. Мол, мы с вами, рука об руку, и без вас мы бы ни одной задачи не решили.

На этот раз конгресс напутствовал глава правительства республики Рустам Минниханов, зачитавший приветственное послание президента Минтимера Шаймиева. Тем, кто не в курсе, сообщили, что в Татарстане зарегистрировано 1133 СМИ и что на их поддержку в бюджете предусмотрено 617 миллионов рублей. Еще бы сказали, где можно почитать о масштабном журналистском расследовании, увидеть умеренную критику в адрес безупречного местного начальства. Но такое долго искать: пресса — флаг демократии, а флаг обычно трепещет и ищет крышу.

В прошлом году на открытии второго конгресса председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин с удовлетворением отметил: "К чести журналистского корпуса, наши СМИ "переболели" безграничной свободой и перешли к режиму согласованному — с показом как проблем, так и их решений". Какие же проблемы показывают в режиме согласования здешние переболевшие газеты? Ну, скажем, проплыл "Федор Шаляпин" мимо города Лаишево. Здешняя общественно–политическая газета "Камская новь" ничего острее проблем благоустройства в последнее время не касалась: "Благоустройство только разворачивается, а уже есть факты хищения цветов с общественных клумб". Конечно, были бы клумбы не общественными, а общественно–политическими, такие публикации больше соответствовали бы статусу издания.

Тяготеет к вечным проблемам благоустройства и газета Рыбной Слободы, второго райцентра, помахавшего вслед журналистскому теплоходу. Бескомпромиссная статья на эту тему в "Сельских горизонтах" вышла под заголовком "Положительные результаты есть, но…". Надо полагать, это "но" с тремя точками в условиях волжско–камской демократии далось нелегко, однако газета довела мысль до конца: "Но, к сожалению, имеются и некоторые упущения. Во время проверки были выявлены места несанкционированных свалок".

Мест несанкционированной критики и в этом издании не выявлено, но впереди по курсу — Чистополь. Жаль, "Шаляпин" опять идет мимо. В газете "Чистопольские известия" критика не какая–нибудь, а партийная. Главная новость на первой полосе — заседание местного политсовета "Единой России". И тут впору зажмуриться: "…присутствующие отметили, что в партийных организациях следует усилить дисциплину, а каждый член партии должен более ответственно подходить к выполнению общественных поручений. Секретарям же первичек необходимо качественно и в срок неукоснительно выполнять решения местного политсовета и других вышестоящих органов партии…".

Да уж, газеты (и не только в Татарстане) переболели, прошли курс реабилитации и, с точки зрения власти, теперь создают в обществе здоровый фон. Но окончательно проблема не решена. Даже с палубы теплохода, наверное, можно заметить, что на берегах кое–где маячат еще не выздоровевшие читатели. Н