Медиановости

21 июня 2007 12:01

Генпрокуратура проверяет "Наших" и "Молодую гвардию" на экстремизм

Генпрокуратура России проводит проверку действий прокремлевских молодежных движений "Наши" и "Молодая гвардия "Единой России"" на предмет разжигания межнациональной розни и экстремистских действий, пишет газета "Коммерсант".

С заявлением на имя генпрокурора Юрия Чайки обратился глава санкт-петербургского отделения молодежного "Яблока" Александр Шуршев. Он потребовал проверить действия "Наших" у Ивангорода, где блокировались автомобили с эстонскими номерами, и у посольства Эстонии в Москве, где активисты движения использовали плакаты "Разыскивается посол фашистского государства ЭSSтония".

Кроме того, Шуршев попросил дать правовую оценку и действиям членов "Молодой гвардии "Единой России"", которые "выпустили и распространяют стикеры с призывом бойкотировать эстонские товары", чем могли нарушить статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, в конце апреля активисты прокремлевских движений разбили палаточный лагерь у посольства Эстонии в Москве в знак протеста против демонтажа Бронзового солдата в Таллине. Со здания дипмиссии был сорван эстонский государственный флаг, блокировалось передвижения автомобиля посла Марины Кальюранд, а также собирались подписи за демонтаж посольства и его перенос из центра Москвы.

По словам Александра Шуршева, Генпрокуратура перенаправила его жалобу пресненскому межрайонному прокурору. По сведениям главы молодежного отделения "Яблока", проверка уже закончена и ее результаты переданы 18 июня в Генпрокуратуру, но в ведомстве заявили, что "пока результатов нет". Пресненский прокурор Юрий Басов в свою очередь отметил, что заявление Шуршева содержит "только общие фразы" и "одни эмоции". Басов пообещал выяснить у заявителя, "что он имеет в виду более подробно".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.