Медиановости

21 июня 2007 14:34

Президентская библиотека может быть открыта уже в следующем году

Президентская библиотека имени Бориса Ельцина, распоряжение о создании которой подписал на днях Владимир Путин, может быть открыта уже в следующем году. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов, который входит в состав Оргкомитета по созданию библиотеки.

"Насколько мне известно, в ближайшее время будет подписан план мероприятий по ее созданию. Я думаю, что открытие президентской библиотеки - это обозримое будущее. Я надеюсь, что это будет в следующем году", - сказал он.

По словам Соколова, организация президентской библиотеки станет "прорывом по всем направлениям". "Я считаю, что президентская библиотека должна быть главной в стране. Она ни в коем случае не должна дублировать другие библиотеки, ни выступать конкурентом", - заявил директор Российского государственного исторического архива.

По его мнению, изюминкой библиотеки, которая разместится в здании Синода в Петербурге, и будет иметь филиалы во всех российских субъектах, может стать максимальная концентрация справочного материала по основополагающим темам. "Самое главное - библиотека президента должна обеспечить возможность отдаленного доступа любому пользователю, как в России, так и за рубежом, к справочникам, каталогам. Должна стоять стратегическая задача - максимальный сбор и оцифровка любого справочного материала по теме. Тогда, на мой взгляд, библиотека будет работать", - сказал Соколов.

По его словам, такая концентрация справочного материала возможна благодаря созданию электронной базы. "У нас нет единого электронного пространства. И библиотека президента, на мой взгляд, должна стать единым полем", - сказал Соколов.

Говоря о важности филиальной сети библиотеки, Соколов отметил, что, по его мнению, "в этом плане более простым будет использование библиотечного ресурса на местах, то есть на основе крупнейших региональных библиотек создать структуру, которая бы имела всю электронную начинку, взаимодействовала с президентской библиотекой и замыкала бы на себя весь регион".

Глава архива высказал мнение, что в ходе создания филиалов могут быть обнаружены хранящиеся в региональных библиотеках раритеты. "Выявление на уровне регионов редких книг по тематике и их сканирование станет очень интересной работой", - сказал член оргкомитета по созданию библиотеки.

Соколов также считает, что библиотека должна начать первый этап оцифровки со справочной литературы и дореволюционных изданий - пласта малодоступного, но востребованного, когда вопрос авторского права стоит не так остро. При этом он уточнил, что книжный фонд будет создаваться параллельно электронному. "Естественно, что какой-то массив изданий на бумажной основе должен быть в этой библиотеке, и он, бесспорно, будет", - сказал Соколов.

Глава архива отметил, что главным идеологическим стержнем президентской библиотеки должна стать российская государственность и русский язык в широком понимании этого слова - культура, общение, защита языка.

Подводя итог, Соколов подчеркнул, что библиотек, подобных той, которую планируется создать в нашей стране, в мире нет. "Единой библиотеки нет нигде и в мире. Например, в Британской библиотеке много оцифрованных книг, но система взаимодействия книжного обмена не налажена. Россия в данном случае выходит на совершенно иной уровень - централизация и объединение", - сказал он.

Здания Сената и Синода, где разместится библиотека, были построены в центре северной столицы в 1829-1834 годах по проекту Карла Росси для высших правительственных учреждений. С 1925 года в них располагался Российский государственный исторический архив. В соответствии с распоряжением российского правительства, в Петербурге было построено новое здание, куда в конце 2006 года был перевезен архив.

Предполагается, что после масштабной реставрации в здании Сената разместится Конституционный суд, а в Синоде - президентская библиотека.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.