Медиановости

21 июня 2007 16:31

Зарплата губернатора Петербурга – 39 тысяч рублей

В ближайшие три года зарплаты петербургских чиновников будут расти быстрее инфляции. Однако до окладов топ-менеджеров им далеко.

Вчера депутаты ЗакСа приняли в первом чтении законопроект "О расчетной единице" (РЕ), который утвердил оклады государственных служащих на ближайшие три года. Зарплата губернатора, состоящая из должностного оклада и оклада в соответствии с чином, в этом году составит 39 тысяч рублей, а к 2010 году вырастет до 52 тысяч 200 рублей. Эта сумма не включает различные доплаты, в том числе до 40% за стаж работы, а также премии и материальные поощрения, пишут "Ведомости".

Губернатор и спикер получают максимальный должностной оклад — 40 РЕ, вице-губернаторам положено 36 РЕ, председателям комитетов горадминистрации и депутатам заксобрания — 33 РЕ.

Размер расчетной единицы, который сейчас составляет 650 рублей, в 2008 году согласно закону вырастет до 720 рублей, в 2009 году — до 792 рублей, а в 2010 году составит 870 рублей.

Индексация размера расчетной единицы проводится ежегодно до принятия горбюджета на очередной финансовый год. В 2008 году Петербургу предстоит впервые принять трехлетний бюджет, и зарплата госслужащих будет рассчитываться в соответствии с прогнозом инфляции. По словам председателя бюджетно-финансового комитета заксобрания Владимира Барканова, в основе определения расчетной единицы лежали российские прогнозы и параметры программы социально-экономического развития города.

Минэкономразвития ожидает в этом году инфляцию на уровне 7-8%, в 2008 году — 6-7%, в 2009 году — 5,5-6,5%, а в 2010 году — 5-6%. А зарплата чиновников будет расти даже несколько быстрее — примерно на 10% в год. По темпам она лишь немного отстает от зарплат в коммерческих компаниях, которые, по оценке одной из рекрутинговых компаний, в прошлом году увеличились на 14%. А в "Эрнст энд Янг" темпы роста оценили в 10-12%.

Зарплаты высших должностных лиц рекрутеров не впечатляют. Около 39 тысяч рублей получает менеджер среднего звена или специалист с опытом работы и знанием иностранного языка в крупной западной или российской компании, говорит менеджер по маркетингу кадровой компании Avanta Personnel Татьяна Гринь. Зарплата первых лиц должна составлять порядка 10 тысяч долларов, чтобы они думали о городе, а не о своих заработных платах, считают некоторые эксперты.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.