Медиановости

21 июня 2007 18:32

Госдума обещает Петербургу деньги, чтобы погасить долги за лекарства для льготников

Обеспечение петербургских льготников лекарствами обсуждали сегодня в ЗакСе. Спикер Вадим Тюльпанов, открывая заседание, напомнил, что задолженность федерального бюджета перед поставщиками составила в 2006 году 2,2 миллиарда рублей. После многочисленных обращений на погашение этого долга было направлено лишь 400 миллионов, и на сегодня задолженность составляет 1,8 миллиарда рублей.

При этом нельзя полагать, что подобная ситуация, грозящая социальным взрывом, не сложится в 2008 году, отметил Тюльпанов.

Как передает пресс-служба ЗакСа, вице-губернатор Людмила Косткина заявила, что в Петербурге на обеспечение лекарствами 3% федеральных льготников уходит до 70% средств, выделяемых из бюджета РФ. Все эти люди страдают тяжелыми заболеваниями и нуждаются в дорогостоящих медикаментах. Дополнительное финансирование направлялось, в первую очередь, в регионы с плохой финансовой обеспеченностью, и Петербург, как упоминал Тюльпанов, получил лишь 400 миллионов. Да и те выделены для улучшения ситуации с лекарствами в 2007 году, а для покрытия задолженности прошлого года не предпринято никаких шагов. В результате для Петербурга установлен лимит по закупкам медикаментов в размере 369 миллионов рублей, в то время как заявка комитета по здравоохранению только на первый квартал 2007 года предусматривает 712,3 миллиона рублей.

Правительство Петербурга пытается справиться с этой ситуацией, реализуя ряд целевых программ. Однако полностью отсутствуют правовые основания для перечисления денег из городского бюджета на реализацию льгот, установленных федеральным законодательством. Таким образом, решение проблемы возможно лишь при участии органов власти РФ.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ Елена Тельнова сообщила, что правительством РФ уже принято решение о бесплатных поставках в Петербург двух наименований дорогостоящих препаратов для онкологических больных, подготовлены проекты постановлений о снижении цен и наценок на лекарства.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева рассказала, что в ходе внесения изменений в бюджет РФ на лекарственное обеспечение льготников будет выделено дополнительно 25 миллиардов рублей, часть из которых будет направлена для погашения задолженности, образовавшейся в Санкт-Петербурге.

Подводя итоги обсуждения, Вадим Тюльпанов отметил, что, к сожалению, участники совещания не смогли назвать каких-либо конкретных сроков разрешения кризиса. Он напомнил, что в Петербурге каждый третий житель является пенсионером. При этом наблюдается все больше отказов граждан от социального пакета по причине того, что они считают эту льготу нереализуемой.

Тюльпанов в заключение предложил создать рабочую группу, в которую войдут депутаты ЗакСа и Госдумы, представители городских и федеральных органов исполнительной власти, а также фирм-поставщиков. Также городской парламент направит новое обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором будут указаны причины возникшей ситуации и возможные пути выхода из нее.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.