Медиановости

21 июня 2007 16:05

На пост петербургского омбудсмена претендуют шесть человек

Комиссия по законности и правопорядку Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрела сегодня, 21 июня, кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам председателя комиссии Аркадия Крамарева, на пост омбудсмена претендуют шесть человек, которые в установленный срок с 7 по 20 июня подали соответствующие документы. Комиссия не выбирала сегодня одного кандидата, а проверила соответствие кандидатур представленным ими документам.

По результатам анализа представленных документов, комиссия пришла к выводу, что у четырех кандидатов документы соответствуют необходимым требованиям, а у двух - нет. Так, претендовать на пост уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге может правозащитник Юлий Рыбаков (представленный губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, организацией Гражданский контроль и международной коллегией адвокатов), депутат городского парламента прошлого созыва от "Единой России" Игорь Михайлов (выдвинут депутатами фракции "Единая Россия" и общественной организацией "Единство ради прогресса"), депутат городского парламента прошлого созыва от "Яблока" Наталья Евдокимова (выдвинута депутатом Государственной думы РФ Сергеем Поповым, фондом "Ночлежка", петербургской организацией "Молодая Европа", поддержана "Справедливой Россией" и "Коммунистами Петербурга"), а также представитель фонда сейсмостойкого строительства "Защита и безопасность городов" Николай Козлов.

Члены комиссии направят свои выводы депутатам парламента, которые, в свою очередь, в 25 июня на совете фракций решат, когда вопрос о выборе омбудсмена будет поставлен на рассмотрение парламента. "Предполагаю, что вопрос о назначении уполномоченного по правам человека до летних каникул решить вряд ли удастся", - отметил председатель комиссии Аркадий Крамарев.

Напомним, 6 июня на заседании городского парламента были внесены изменения в процедуру голосования по назначению уполномоченного представителя по правам человека в Санкт-Петербурге. Суть изменения заключается в том, что голосование будет проходить не тайно (по ключам), а по бюллетеням. С точки зрения депутатов, это позволит быстрее определить "наиболее достойного человека, который будет защищать права петербуржцев".

Напомним также, в Санкт-Петербурге было предпринято уже восемь попыток назначить уполномоченного представителя по правам человека. Новое голосование пройдет с учетом внесенных изменений, а председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов выразил надежду, что в очередной раз все-таки удастся назначить достойного человека на эту должность.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.