Медиановости

22 июня 2007 12:03

В Пскове построят центр высокотехнологичной хирургической помощи

В Пскове зимой 2007 года сдадут в эксплуатацию комплекс высокотехнологичной хирургической помощи, сообщил РИА Новости в пятницу главный врач Псковской областной больницы Виктор Антонов.

"В комплексе, который в рамках нацпроекта откроется на базе облбольницы, можно будет проводить 16-18 тысяч операций в год. Тогда как в настоящее время наши врачи проводят около восьми тысяч операций в год, при этом отмечается нехватка реанимационных коек. Запуск нового операционного отделения позволит полностью закрыть потребности Псковской области в этом направлении", - сказал Антонов.

В хирургическом комплексе будут проводить уникальные операции на сосудах, суставах, сердце. Помимо плановых больных в учреждении смогут пройти лечение также жители соседних регионов и со всей России, уточнил главврач.

Антонов напомнил, что медучреждение является долгостроем, начало которому положено еще в 1996 году. В январе 2007 года решением губернатора оперблок был внесен в региональную инвестиционную программу развития и на окончание его строительства и закупку оборудования выделены средства в размере 110 миллионов рублей.

"Сейчас в здании ведутся специальные внутренние технические работы, проводятся сети, устанавливается вентиляция, лифтовое оборудование. На следующей неделе будут объявлены конкурсы на покупку дополнительного оборудования", - сообщил собеседник агентства.

Он рассказал, что операционный блок представляет собой пятиэтажное кирпичное здание, оборудованное тремя лифтами. В хирургическом отделении - 10 операционных, две из которых экстренные. Также в здании находится отделение интенсивной терапии и реанимации на 30 коек. Строение имеет непосредственную связь с действующим зданием областной больницы через вестибюль и поэтажные холлы.

"Аналогов блока в России нет. Он выполнен по западным моделям. Подобные корпуса можно увидеть только в Европе, в Финляндии и Швеции", - заметил Антонов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.