Медиановости

22 июня 2007 14:03

Правда всегда одна?

Правда всегда одна?

Важное мероприятие состоялось вчера в северной столице — заседание Градостроительного совета по поводу проекта "Охта-центр". Члены градсовета высказались за развитие выбранной для проекта территории в районе Малой Охты, но не одобрили намерение Газпрома возвести главное здание центра высотой 400 метров. Казалось бы, все ясно. Однако большинство СМИ сообщили, что градсовет одобрил проект "Охта-центр".

Одна из первых новостей со вчерашнего заседания градсовета появилась на сайте dp.ru — "Охта-центр" получил добро" (Материал выложен в 19.19). Корреспондент Юлия Шмыглевская сообщила: "Градостроительный совет Петербурга только что одобрил проект строительства 400-метрового "Охта-центра". Несмотря на то, что рецензенты советовали следовать высотному регламенту города".

На следующий день, 22 июня, мы не смогли найти эту новость на сайте издания, хотя обычно они все сохраняются в ленте. Зато по той же ссылке появился другой материал — "Охта-центр": единоличное "добро", где излагается совершенно иная версия событий: "Градостроительный совет Петербурга одобрил концепцию проекта "Охта-центр". Голосования не проводилось, и решение было принято единолично".

С чем связано исчезновение первой новости, корреспондент Lenizdat.ru поинтересовался у шеф-редактора dp.ru Алексея Леонова.

— Эта та же самая новость, и смысл в ней тот же самый. Только мы ее обновили и дополнили, — заявил г-н Леонов.

Большинство остальных СМИ, к сожалению, не стали вникать в подробности произошедшего и воспользовались пресс-релизом, разосланным "Газпром нефтью".

В результате большинство статей вышло под заголовками, которые сводятся к тому, что Градостроительный совет одобрил проект "Охта-центр".

Среди тех, кто решил уделить пристальное внимание заседанию Градостроительного совета, — радио "Эхо Петербурга" и портал Gorzakaz.org. Корреспонденты этих СМИ вели онлайн-репортажи с мероприятия. И судя по сообщениям ("Ни один из выступивших членов Градостроительного совета не выразил "Охта-центру" полную поддержку", "Члены Градостроительного совета не спешат одобрять проект "Охта-центра", "Градостроительный совет против "Охта-центра"), об одобрении градсоветом проекта "Охта-центр" не может быть и речи. Сегодня появился развернутый репортаж о заседании градсовета на общественно-политическом сайте ЗАКС.Ру. Корреспондент Ольга Якушенко утверждает: "Практически все члены Градостроительного совета высказывали мысль, что Газпром следует поставить перед выбором: либо место, либо высота".

Ирина Смирнова