Медиановости

22 июня 2007 15:01

Первым замом генпрокурора назначен однокурсник Владимира Путина по ЛГУ Александр Бастрыкин

Еще один выходец из Петербурга получил новое назначение. Совет Федерации в пятницу назначил заместителя генпрокурора Александра Бастрыкина руководителем Следственного комитета - первым замом генпрокурора.

Сам Следственный комитет будет создан к осени, и официально Александр Бастрыкин вступит в должность 7 сентября. До этого он будет являться временно исполняющим обязанности руководителя Следственного комитета, сообщает РИА "Новости".

В Следственном комитете при прокуратуре России предлагается сосредоточить производство предварительного следствия по уголовным делам, подследственным следователям прокуратуры. Уже 22 июня после назначения Бастрыкин сделал первые громкие заявления по расследованию убийств Литвиненко и Политковской.

За последний год однокашник и староста курса Владимира Путина по юрфаку ЛГУ Александр Бастрыкин стремительно двигался по карьерной лестнице. В прошлом году он был назначен руководителем ГУ МВД по Центральному федеральному округу, в 2007-м переведен в Москву и уже рекомендован на новый пост. В конце 70-х годов он занимал различные должности - вплоть до секретаря Ленинградского обкома комсомола. Кстати, примерно в это время там же работала и нынешний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В 80-90-ые годы возглавлял различные юридические вузы Петербурга.